Владелец прав на мультперсонажа свинка Пеппа подал иск к крупному российскому производителю игрушек, сообщает «Ъ».

Британская Entertainment One UK, владеющая правами на свинку Пеппу, подала иск к российскому производителю и дистрибьютору игрушек «Симбат». Третьим лицом к делу привлечён «Яндекс.Маркет». Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск 18 октября.

Entertainment One UK требует с «Симбата» 32,9 млн руб. за продажу через маркетплейс «Беру» конструкторов с персонажем, похожим на свинку Пеппу. В российской компании, в свою очередь, утверждают, что их персонаж — не свинка Пеппа.

«С помощью ВЦИОМа мы провели опрос, в рамках которого больше половины из 1,5 тыс. опрошенных посчитали, что этот персонаж — именно свинка Пеппа», — отметил Роман Лукьянов — гендиректор компании Semenov & Pevzner, представляющей Enterntainment One UK.

Лукьянов добавил, что этот иск стал крупнейшим для Entertainment One UK в России и одним из самых крупных, связанных с лицензированием детских товаров в целом. В «Симбате» не ответили на запрос издания.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина утверждает, что «Симбат» занимает второе место в России по выручке среди производителей детских игрушек. При этом компания является крупнейшим покупателем лицензий у правообладателей анимационных брендов. В частности, у компании есть лицензии на производство игрушек «Маша и Медведь», «Фиксики», «Мимимишки», My Little Pony, Barbie и Hello Kitty.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о