Управление следственного комитета по Центральному федеральному округу (ЦФО) отменило по процессуальным причинам постановление курского УВД о возбуждении уголовного дела против гендиректора и владельца корпорации «ГриНН» Николая Грешилова. Ему инкриминировалось уклонение от уплаты налогов на общую сумму более 17,6 млн рублей. Сам Николай Грешилов считает, что длившееся более пяти лет «преследование» завершилось. По словам бизнесмена, причиной был личный конфликт с руководством УВД области.

О прекращении следственных действий „Ъ“ рассказал сам Николай Грешилов. По его словам, управление следственного комитета по ЦФО отменило постановление о возбуждении уголовного дела по процессуальным причинам. «Преследование было инициировано неуполномоченным лицом, то есть не непосредственно следователем, ведущим дело, а его руководителем, что на тот момент было запрещено по законодательству», – рассказал господин Грешилов. Впрочем, он заметил, что у претензий с недавнего времени «не оказалось формальной причины»: «В середине ноября курский областной арбитраж признал ничтожными претензии налоговиков, по которым милиция, собственно, и возбудила дело». Адвокат бизнесмена Олег Бушнев пояснил, что начало уголовного преследования за неуплату налогов возможно только после того, как арбитраж официально подтвердит задолженность и просрочку по ней, чего в итоге не произошло.

Николай Грешилов – учредитель и гендиректор корпорации «ГриНН», начавшей деятельность в 1992 году (сейчас местом регистрации является Орловская область, а головной офис – в Курске). Компания занимается продуктовым ритейлом, строительным, ресторанным и гостиничным бизнесом, является дилером грузовой и строительной автотехники. «ГриННу» принадлежит сеть гипермаркетов «Линия», которые расположены в ряде регионов Центральной России. Оборот в 2008 году – 28 млрд рублей.

Давление на «ГриНН», по словам бизнесмена, якобы началось с 2005 года. Дело об уклонении Николая Грешилова от уплаты налогов было возбуждено следственной частью УВД Курской области в декабре 2007 года и затем передано в управление следственного комитета по ЦФО. В начале 2009-го ведомство направило его в Ленинский райсуд Курска, однако тот почти сразу отправил его на доработку. По версии следствия, Николай Грешилов как гендиректор ЗАО «Корпорация „ГриНН“» добился незаконного получения вычета по НДС для своей компании в сумме более 17,6 млн рублей и причинил ущерб государству в особо крупном размере. В 2004 году «ГриНН» перечислил контрагенту ООО «СМС НЭТ» (Москва) 110 млн рублей, с которых последнее не уплатило НДС.

Владелец корпорации неоднократно называл основной причиной своих неприятностей с законом личный конфликт с начальником областного УВД генерал-майором Виктором Булушевым. В 2005 году курские милиционеры задержали и избили сына бизнесмена, но Николай Грешилов, как ранее рассказывал он сам, добился расследования инцидента белгородской прокуратурой. В дальнейшем суд вынес в отношении подчиненных господина Булушева обвинительный приговор. Впрочем, в милиции к таким заявлениям предпринимателя всегда относились скептически, а теперь говорят, что «рады» прекращению уголовного преследования. В управлении следственного комитета по ЦФО с комментариями также помочь не смогли, сославшись на переезд ведомства.

Сам Николай Грешилов не исключает попытки рейдерского захвата его бизнеса. «Ко мне неоднократно приходили представители других торговых сетей, которые предлагали продать бизнес. Первой была X5 Retail Group, затем французская Carrefour, ряд других компаний», – пояснил он. Впрочем, источники, знакомые с ходом следствия, называют и другие возможные причины преследования господина Грешилова. «Личный конфликт с Булушевым из-за сына разросся в глобальный скандал. К нему наверняка „прицепилась“ история с большим участком в центре Курска, где сейчас находятся трамвайное депо, рынок и где Грешилов собирался строить свой самый крупный торговый центр. Областные власти участок ему не дали, возможно, лоббируя интересы более сговорчивых и близких им девелоперов, чем пошли на ссору с Грешиловым. А когда начался конфликт с Булушевым, власти закономерно встали на сторону милиционера», – рассказал собеседник „Ъ“ на условиях анонимности. По его мнению, даже в такой ситуации следствию «было за что зацепиться»: «В „ГриННе“, как и в других таких же компаниях, многие контролируемые объекты могли регистрироваться на индивидуальных предпринимателей, чем снижалась налоговая нагрузка на предприятие в целом».

Политолог Владимир Слатинов посчитал очевидным, что бизнесмен «нашел защиту в Генпрокуратуре»: «Когда уголовное дело забрали из Курска в Москву, стало ясно, что Грешилов выиграл в конфликте. Но однозначным победителем я бы его не назвал. Ему был нанесен огромный репутационный вред, не говоря уже о нервах и других материальных ресурсах, которые пришлось затратить владельцу „ГриННа“ для победы».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments