Владельцы российских торговых центров попросили премьер-министра Михаила Мишустина о поддержке из-за возможного дефолта перед банками на 1 трлн руб.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил Михаилу Мишустину письмо, в котором рассказал про то, что в настоящее время совокупный кредитный портфель владельцев торговых центров оценивается не менее чем в 1 трлн руб.

В письме отмечается, что из-за пандемии коронавируса снижается выручка у арендаторов, занимающих до 80% площадей торговых центров. За счёт этого в ближайшее время резко снизится платёжеспособность самих торговых центров.

«Безусловно, владельцы недвижимости постоянно ведут работу с арендаторами, находят и реализуют совестные пути для продолжения бизнеса. Однако справиться с ситуацией только путём мобилизации внутренних ресурсов не представляется возможным», — указано в документе.

«Возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 триллиона рублей и ставятся под угрозу не менее 1 миллиона рабочих мест в торговых центрах страны», — пишут авторы обращения.

Из-за этого РСТЦ подготовил дополнения к плану правительства по государственной поддержке экономики, принятому 17 марта. Торговые центры просят включить отрасль в план поддержки: субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%, поддержать государственными гарантиями реструктуризацию кредитов, отсрочить уплату НДС и налога на прибыль на 3 месяца с возможностью продления до 31 января 2021 года, а также временно отменить остальные налоговые платежи.

Кроме того, бизнес просит о временной отмене арендных платежей на участки, находящиеся в государственной собственности, снижении кадастровой стоимости объектов торговой недвижимости и земельных участков при очередной переоценке и отмене влияния курсовой разницы при исчислении налогов. Все эти меры РСТЦ просит ввести как минимум до конца 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.