Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к Минэкономразвития с просьбой выделить их деятельность в отдельную отрасль для возможности получения поддержки от властей в кризисных ситуациях, пишет РБК со ссылкой на письмо президента РСТЦ Дмитрия Москаленко министру экономического развития Максиму Решетникову.

В РСТЦ пояснили, что выделение ТЦ в отдельную отрасль упростит коммуникацию с властями и надзорными органами. Работа по наделению ТЦ отдельным кодом экономической деятельности началась еще в прошлом году, когда во время пандемии торговые центры не расценивались как полноценная отрасль и из-за отсутствия своего ОКВЭД не получали меры поддержки.

В настоящее время собственники торговых центров обычно используют ОКВЭД «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом», под него попадает почти весь арендный бизнес страны: офисные и складские центры, даже сдача жилья в аренду.

Теперь они предлагают использовать новый ОКВЭД — «Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества». Этот код будет распространяться на здание или помещение в нем общей площадью более 5 тыс. кв. м, расположенное на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов.

В 2020 году, по оценке РСТЦ, ТЦ недополучили около 250 млрд руб. выручки из-за пандемии и антиковидных ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235