Владельцы торговых центров в Москве назвали ничтожно малой государственную финансовую поддержку, которую власти обещали в связи с потерей дохода на фоне пандемии коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Российского совета торговых центров (РСТЦ).

Власти Москвы анонсировали меры поддержки в апреле 2020 года: владельцам ТЦ обещали выдавать гранты, которые должны были бы компенсировать расходы компаний на налог на имущество и арендную плату за землю, на эти цели власти планировали выделить 13,2 миллиарда рублей. При этом для их получения собственникам ТЦ надо было снизить арендные платежи.

«Было сразу понятно, что эта компенсация окажется в несколько раз меньше, чем недополученный денежный поток из-за снижения арендной платы на 50%, и не покроет потери. И даже в таком варианте по состоянию на сегодняшний день никто не получил более или менее ощутимой поддержки»,— заявил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

Он добавил, что гранты изначально не были гарантированными. Так, во время рассмотрения менялся состав пакета документов — например, появилось требование о регистрации соглашений к договорам аренды в Росреестре, в связи с чем многим участникам рынка пришлось менять документы, но к «ощутимой поддержке это не привело».

Из-за закрытия фудкортов и введения системы QR-кодов в начале июля снизилась посещаемость торговых центров в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство ТЦ потеряли 70–90% выручки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте