Центробанк 30 апреля может снизить ключевую ставку на фоне роста курса рубля. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она пояснила, что укрепление российской валюты дает положительный вклад в снижение инфляции. Это, в свою очередь, может стать основание для дальнейшего снижения ключевой ставки, если, конечно, не возникнет новых негативных факторов, которые заставят Банк России принимать другие решения.

Эльвира Набиуллина назвала оптимистичными последние недельные данные Росстата об уровне роста цен в России. "Мы наряду с другими показателями смотрим на аннуализированную инфляцию, то есть на ту инфляцию, которая была бы в течение года, если бы каждую неделю была инфляция текущей недели, — цитируют главу ЦБ РИА Новости. — Сейчас такая инфляция — 6,7 процентов. В январе, когда у нас был самый высокий темп роста цен, она была бы больше 40 процентов, в марте — около 15 процентов".

Рынок, по словам экспертов "РГ", ожидает снижения ключевой ставки на два процента. По мнению замдиректора аналитического департамента Альпари Дарьи Желанновой, это решение может привести к небольшому ослаблению рубля, но лишь на время.

Центробанк, между тем, считает, что курс российской валюты пришел в более или менее равновесное значение. Эльвира Набиуллина отметила, что после того, как ЦБ перевел рубль в режим свободного плавания, никаких ориентиров по уровню курса регулятор не придерживается. "Конечно, мы прекрасно понимаем, что динамика курса — его ослабление или укрепление — оказывает влияние на экономику, — отметила Набиуллина. — Когда курс ослабляется, появляются шансы и ниши для импортозамещения, улучшается финансовое состояние экспортеров, но возникают сложности, например, для компаний, которые хотят модернизировать производство и нуждаются в импортном оборудовании. Когда происходит укрепление курса рубля, наоборот. Поэтому здесь всегда есть и выигрывающие, и проигрывающие от того или иного движения курса".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar