Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, экс-директора департамента имущественных и земельных отношений той же области Виктора Волкова и управляющего директора ЗАО "Корпорация ГРИНН" Дмитрия Добрынина, обвиняемых в получении и даче крупной взятки. Из троих фигурантов только господин Дудка не признает свою вину.

Вчера СКР объявил о завершении расследования громкого уголовного дела в отношении господ Дудки, Волкова и Добрынина. "После ознакомления обвиняемых с материалами дело будет передано в прокуратуру, и в случае утверждения обвинительного заключения затем его направят в суд для рассмотрения по существу",— сообщил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, что это уголовное дело было возбуждено 6 января 2011 года. По версии следствия, весной 2010 года Вячеслав Дудка совместно с Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн руб. предоставил ЗАО "Корпорация ГРИНН" земельный участок площадью 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета, автостоянки и трансформаторной подстанции для обслуживания. Посредником в передаче взятки являлся глава госучреждения "Тульские парки" Андрей Степанов, получивший деньги от управляющего директора ГРИНН Дмитрия Добрынина 17 ноября 2010 года.

Господин Степанов, как следует из материалов дела, 6 января 2011 года добровольно обратился в областное УФСБ с заявлением о преступлении и в тот же день сдал чекистам деньги, а также дал показания на участников цепочки. В итоге позже уголовное преследование в отношении Андрея Степанова было прекращено в связи с его деятельным раскаянием. Первым показания на тогдашнего губернатора дал Виктор Волков, подтвердивший, что именно он дал команду Андрею Степанову получить деньги, которые впоследствии должны были быть переданы Вячеславу Дудке. По словам адвоката Валерия Соколова, его клиент (Андрей Степанов) не сделал этого, поскольку губернатор "неоднократно назначал место, где собирался взять деньги, но все время его менял". Остальные же перешли сначала в разряд подозреваемых, а затем и обвиняемых. Вячеславу Дудке и Виктору Волкову следствие инкриминировало ст. 290 УК РФ (получение взятки), а Дмитрию Добрынину — ст. 291 УК РФ (дача взятки). Кроме того, Вячеславу Дудке разгоревшийся коррупционный скандал стоил губернаторского кресла.

Адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков в разговоре с "Ъ" назвал обвинение в отношении своего клиента надуманным и не соответствующим фактическим обстоятельствам дела. "В нем не конкретизировано ни одного действия, направленного на получение взятки Вячеславом Дудкой. По сути, ему инкриминировали бездействие — якобы он ждал, когда задержат Волкова и тот свалит всю вину на своего шефа Дудку",— заявил "Ъ" господин Жеребенков.

По словам защитника, об обвинительном уклоне расследования говорит и тот факт, что следствием необоснованно отвергнута большая часть доказательств защиты. "В частности, в рамках дела так и не был допрошен бывший полпред президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. В своих первоначальных показаниях, данных в марте 2011 года, Виктор Волков утверждал, что указание содействовать "Корпорации ГРИНН" в оформлении земельного участка он якобы получил именно от господина Полтавченко, а не от Вячеслава Дудки",— отметил Владимир Жеребенков. По его словам, защита будет настаивать на суде присяжных.

Сам Вячеслав Дудка своей вины не признает, утверждая, что к действиям Виктора Волкова не имеет никакого отношения и сумеет это доказать в суде. Впрочем, сделать это ему будет очень сложно, учитывая, что два подельника уже дали на него показания, а Андрей Степанов после прекращения уголовного преследования стал главным свидетелем обвинения.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar