С начала января фармдистрибуторы лишились возможности ввозить витамины без соответствующей лицензии Минпромторга, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух федеральных поставщиков лекарств и российской «дочки» европейского производителя. Ранее для импорта витаминов компаниям требовались только разрешительные письма Росздравнадзора — в отличие от лекарств, импорт которых лицензировался и раньше. «Разрешительные письма облегчали наше взаимодействие с таможней, — объясняет сотрудник одной из компаний-поставщиков. — Представляя их, мы подтверждали, что на данную продукцию лицензия не требуется, она не содержит каких-либо добавок, ограниченных к ввозу». Перед получением лицензий на витамины компаниям все равно придется обращаться в Росздравнадзор, знает он: ведомство будет выдавать «направление» в Минпромторг (в чем его смысл — он не уточнил). О необходимости получить лицензию импортеров никто не уведомил, утверждают все опрошенные участники рынка.

Получить комментарии Федеральной таможенной службы вчера вечером не удалось. «Изменения в механизм выдачи лицензии в отношении лекарств незначительны и касаются в основном витаминов, — подтвердил представитель Минпромторга. — Пока участники рынка не обращались к нам с заявлениями о том, что существуют сложности».

С аналогичными проблемами столкнулись в январе импортеры алкогольной продукции: их также обязали получать лицензии (ранее это должны были делать только импортеры некоторых видов крепкого алкоголя). В результате в первые послепраздничные дни ввоз оказался парализован.

«Об изменениях мы узнали только в конце декабря, из-за этого нам пришлось заворачивать уже готовые к отправке партии товара. В противном случае они бы встали на границе», — говорит топ-менеджер компании — поставщика лекарств. Основная проблема в том, что до конца декабря никто не знал о нововведениях, сетует сотрудник европейской фармкомпании, отвечающий за логистику. Лицензия выдается в течение 15 дней, знает он, но Минпромторг столкнулся с тем, что выдать надо огромное количество лицензий — как фармацевтам, так и импортерам алкоголя, поэтому есть риск, что дело затянется. 15 дней — это максимальный срок выдачи лицензий, обещает представитель министерства: территориальные органы выдают их значительно быстрее.

По данным «Фармэксперта», за девять месяцев 2009 г. в России был продан 181 млн упаковок витаминов на $344 млн, прогноз на весь 2009 год — $480 млн и 250 млн упаковок. Примерно 70% из этого приходится на импорт, поясняет директор по исследованиям компании Давид Мелик-Гусейнов. В пятерке крупнейших продавцов витаминов только одна российская компания — «Фармстандарт» с долей в 12,2% (самый популярный бренд — «Компливит»).

Новые правила усложнили ввоз продукции, удлинив сроки получения необходимых документов, говорит представитель Nycomed. «Изменение регулирования вряд ли приведет к тому, что витамины совсем исчезнут из аптек: рынку повезло, что лицензирование ввели не во время весеннего пика продаж, а зимой, когда потребление традиционно ниже, — рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. — Кроме того, чтобы вымыть все имеющиеся запасы, необходимо минимум два месяца: как правило, на складах у дистрибуторов находится трехмесячный сток». Но ассортимент из-за перебоев с поставками может временно сократиться, предупреждает Шуляк.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments