Международная платежная система Visa официально заявила о том, что ее карточки продолжат работать в России при любом развитии событий после 1 апреля, когда обработка операций по ее картам будет передана в Национальную систему платежных карт. По сведениям "Ъ", заявлению предшествовали двухдневные переговоры высшего руководства Visa с Банком России.

"Мы подтверждаем, что все внутрироссийские трансакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года в соответствии с законодательством",— сообщила вчера Visa. Итогом совместной работы с Национальной системой платежных карт (НСПК) и ЦБ, по заявлению компании, должен стать перевод процессинга с минимальными последствиями, "чтобы держатели не заметили изменений в работе карт".

Таким образом Visa отреагировала на вопросы, поступающие, по сведениям "Ъ", и в ЦБ, и в НСПК от представителей банков о том, как продолжат функционировать карты международных систем, если процессинг не будет передан в НСПК до 1 апреля. Visa договорилась о сотрудничестве с НСПК лишь 19 февраля, и о том, что НСПК уже начала обработку трансакций по ее картам хотя бы по минимальному набору банков, пока не объявлялось. Если Visa не локализует процессинг, ей полагалось бы разместить в ЦБ большой страховой депозит, против чего компания выступала в течение всего прошлого года.

Проблема, по сведениям "Ъ", обсуждалась в пятницу и понедельник в ЦБ с участием представителей штаб-квартиры Visa, в том числе с исполнительным вице-президентом Visa Inc. Эллен Ричи и членом правления Visa, курирующим GR, Биллом Шиди. По словам одного из собеседников "Ъ", она закончилась позитивно для Visa. Другой источник на платежном рынке с этим не согласен: "Итогом стало то, что Visa все же придется внести депозит, впоследствии после завершения передачи процессинга Visa сможет его вернуть". В Visa вчера отказались от комментариев о том, как урегулирован вопрос с депозитом.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar