Visa расследует решение Wildberries ввести отдельную комиссию в размере 2% за оплату покупок с помощью зарубежных платежных систем, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу.

«Мы расследуем на текущий момент ситуацию с партнером, однако правила платежной системы Visa, наши тарифы и позиция относительно взимания дополнительной комиссии при оплате по картам остаются неизменными», — отметили в пресс-службе.

Там добавили, что компания «последовательно выступает против такой практики, поскольку убеждены, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе».

В Visa не сказали, какие санкции могут быть применены к Wildberries.

В Wildberries отреагировали на заявление Visa: компания «не вводила каких-либо дополнительных комиссий, а отдельно выделили комиссию платежных систем».

«Размеры платежных комиссий у систем разные, и несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, просто выбрав другую платежную систему», — сказал представитель компании.

В свою очередь в ФАС не видят основания для антимонопольного регулирования. Закон о защите конкуренции запрещает «создание дискриминационных условий только для доминирующих хозяйствующих субъектов». А у ведомства нет данных, что рыночное положение Wildberries доминирующее.

Ранее Wildberries снизил цены на товары при оплате с помощью российских платежных систем МИР, Система быстрых платежей (СБП) и SberPay. Благодаря новой опции россияне смогут ежедневно экономить около 40 млн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте