Использование безналичных платежей может принести экономике Москвы выгоду в $8,5 млрд в год. Об этом говорится в исследовании платёжной системы Visa, сообщает РБК.

Необходимого для такого эффекта уровня распространённости безналичных платежей Москва может достичь через три года, утверждают авторы исследования. Для физических лиц эффект составит $0,7 млрд в год, для компаний — $4,4 млрд, для властей города — $3,5 млрд.

По словам генерального директора Visa в России Екатерины Петелиной, эффект в $8,5 млрд даст не полный отказ от наличности, а то, что «весь город становится на уровень 10% наиболее развитых пользователей». В частности, два года назад доля бесконтактных платежей в Москве составляла 2% против 30% сегодня, рассказала Петелина.

Факторами, из которых складывается экономическая выгода от перехода на безналичные платежи, Петелина назвала проценты для физлиц при отказе от наличности, экономию бизнеса на обслуживании оборота наличности, налоги и развитие туризма.

На сегодняшний день Москва находится на стадии перехода на цифровые технологии — вместе с Стамбулом, Баку, Минском и Киевом. Сильнее всего развиты безналичные платежи в Хельсинки и Стокгольме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar