Центрально-Черноземный банк Сбербанка России (ЦЧБ СБ) начал через арбитраж взыскание более 550 млн рублей проблемного долга со структур группы «Виноградов» Владимира Виноградова и претендует на имущество подмосковного ликеро-водочного завода (ЛВЗ) «Столичный трестъ» в качестве залога. А к развитию липецких активов холдинга, включающих 34 тыс. га земли и молочный комплекс на 2 тыс. голов, привлечен новый инвестор – ООО «Согласие», его конечных бенефициаров вчера выяснить не удалось. В группе заявили, что ведут переговоры с кредиторами и рассчитывают на компромиссное мировое соглашение.

Иск ЦЧБ СБ к ООО «Торговый дом (ТД) „Виноградов“», ЗАО «Столичный трестъ», ООО «Виноградов и Ко» был принят к производству воронежским арбитражем 9 сентября. В тот же день было решено наложить арест на часть имущества ЗАО «Столичный трестъ» в качестве обеспечения по иску. Банк требует взыскать с компаний 553 млн рублей, однако в материалах дела истец указывает, что общая непогашенная задолженность по кредитным договорам составляет 627 млн рублей «при отсутствии средств на расчетных счетах заемщика». В ЦЧБ СБ подтвердили наличие проблемного долга у компаний группы «Виноградов», уточнив, что по нему есть залоговая база и сейчас «идет рабочий процесс по защите интересов банка». Связаться с самим Владимиром Виноградовым вчера не удалось. Член правления группы «Виноградов» Сергей Музалев пояснил „Ъ“, что проблемная задолженность перед ЦЧБ СБ образовалась в связи с конфликтом «Столичного треста» с Росалкогольрегулированием (с начала лета ведомство приостановило лицензию завода на производство ликеро-водочной продукции и пытается аннулировать ее через суд. – „Ъ“), а также засухой, осложнившей работу агробизнеса группы. «Впрочем, сейчас идут рабочие переговоры с ЦЧБ СБ, с другими кредиторами. Вероятно, в итоге мы придем к подписанию компромиссного мирового соглашения», – пояснил господин Музалев.

ЛВЗ «Столичный трестъ» является одним из ключевых активов группы «Виноградов» Владимира Виноградова. Он был запущен в подмосковном Щелкове в 1995 году. Собственные бренды – «Виноградов», «Столичный трестъ», «Охотничий клуб». Объем производства завода в 2008 году, по данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, составил 420 тыс. дал. В 2009 году вел переговоры с украинским «Имидж холдингом» о розливе водки под марками «Медовуха» и «Благов», однако проект до сих пор не реализован. До недавнего времени в группу «Виноградов» входили также завод по производству металлических колпачков для ликеро-водочных изделий «Меткап», предприятие по выпуску безалкогольных напитков VNV Chaurlet Beverages, завод по производству питьевой целебной воды для животных «Акватеп», спиртзавод «Чистые ключи» (Орловская область), а также агробизнес в Липецкой области. В частности, группа осваивала земельные наделы общей площадью 34 тыс. га, а также запустила молочный комплекс на 2 тыс. голов и наращивала собственного поголовье свиней (на сегодня – около 2,5 тыс.). Все активы сосредоточены в Измалковском районе. «Винградов» также планировал строительство завода по производству биоэтанола в особой экономической зоне «Липецк» за 2,8 млрд рублей, но позже отказался от таких планов.

Однако, как сообщили источники „Ъ“ в обладминистрации, липецкий агробизнес группы «Виноградов» на сегодня переуступлен новому инвестору – ООО «Согласие». Компания известна, в частности, тем, что получила активы залогового фонда области на 235 млн рублей под анонсированный проект создания вертикального холдинга в сфере сельского хозяйства в Измалковском районе. Общий объем инвестиций анонсирован на уровне 900 млн рублей. Господин Музалев вчера подтвердил „Ъ“, что к агробизнесу группы «Виноградов» в Липецкой области ООО «Согласие» привлечено в качестве нового соинвестора. Конечных бенефициаров компании Сергей Музалев называть отказался, пояснив лишь, что «речь идет о партнерах господина Виноградова», которые решили помочь в сохранении и развитии агропроекта. Впрочем, по информации источников „Ъ“, за ООО «Согласие» стоит принципиально новый инвестор. В обладминистрации подтвердили вчера, что, несмотря на финансовые трудности холдинга, его агробизнес продолжает действовать, а «сотрудникам исправно платится заработная плата».

Стоит отметить, что передача новым инвесторам проблемных агропредприятий не в первый раз применяется в Липецкой области. Так, липецкая агрофирма «Трио» сейчас управляет сельхозактивами, ранее входившими в агропромышленную группу «Черноземье» основателя Московского кредитного банка Романа Авдеева, а позже перешедшими компании «Барбарис-сахар» Игоря Егармина: Елецким сахзаводом (мощность переработки – 5,2 тыс. т свеклы в сутки), а также 67 тыс. га пашни и тремя элеваторами общей мощностью хранения больше 50 тыс. т.

По мнению экспертов, судебные претензии ЦЧБ СБ к структурам группы «Виноградов» надо рассматривать лишь как составную часть переговоров с заемщиком, но, даже если банку перейдет в качестве залогов водочный бизнес группы, его не трудно будет продать с торгов. «С одной стороны, недостатка в мощностях у участников рынка нет, но в перспективе завод в Щелкове может быть интересен как производственный актив, поскольку он относительно новый», – отметил Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции. 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments