Производители вина предупредили премьер-министра России Михаила Мишустина о риске уничтожения несколько десятков миллионов бутылок вина, шампанского и другого алкоголя на сумму более 15 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Это может произойти из-за окончания моратория на действие закона, изменившего классификацию винодельческой продукции — эту продукцию с 1 января 2022 году могут признать контрафактом и уничтожить.

Участники рынка попросили правительство продлить мораторий на год. Письмо подписали руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союза производителей алкогольной продукции, Федерации рестораторов и отельеров, а также Beluga Group и Simple Group.

«Это повлечет за собой колоссальные убытки индустрии, и мы опасаемся, что на российском рынке будет создан правовой нонсенс, когда добросовестные приобретатели этой продукции в лице импортеров, дистрибуторов, ретейлеров и ресторанов будут лишены прав собственности на нее», — говорится в письме.

Принятый в июле закон установил новые требования к классификации, а также маркировке и розничной продаже винодельческой продукции. Из-за этого производители и импортеры теперь обязаны вносить изменения в информацию на этикетках, а также принимать новые декларации о соответствии.

В частности, закон запретил использование понятия «шампанское», разрешая применять его лишь в отношении «российского шампанского», произведенного на территории России. Один из крупнейших производителей шампанского в мире Moet Hennessy летом объявлял о приостановке поставок в Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте