Ассоциация «Винодельческий союз» («Кубань-вино», «Фанагория», «Мильстрим черноморские вина» и др.) раскритиковала планы по введению маркировки «Честный знак» для винодельческой продукции из-за дальнейшего роста цен на вино, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо гендиректора Ассоциации Бориса Катрюхина вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

Авторы письма утверждают, что введение маркировки приведет к увеличению затрат у производителей. Так, сам цифровой код стоит 50 коп. за штуку, а маркировочные этикетки – не менее 20 коп. и т. д.

Также появятся дополнительные затраты на приобретение оборудования, запчастей, техническое обслуживание системы, наем дополнительного персонала и т. д., предупреждают авторы письма.

Рост издержек, в свою очередь, приведет к повышению отпускных цен на продукцию на 4–8%, что вместе с наценками и дополнительными затратами на обработку кодов составит не менее 15% для конечного покупателя.

Кроме того, есть риск, что из-за низкой покупательной способности россиян такой рост приведет к снижению потребления качественных легальных напитков и налоговых поступлений в бюджет.

Вчера Ранее с аналогичной просьбой отменить маркировку из-за роста цен на алкогольную продукцию к премьеру Михаилу Мишустину обратились Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), Федерация рестораторов и отельеров, «Опора России», Комитет производителей алкогольной продукции.

Минпромторг хочет маркировать отдельные виды алкоголя в тестовом режиме с 1 июня 2022 г. до 31 августа 2023 г. Маркироваться будут натуральные виноградные вина, вермуты, игристые и неигристые напитки с фактической концентрацией спирта более 7%, спиртовые настойки и ликеры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент