Председатель совета Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко намерена обратиться к главе Республики Крым Сергею Аксенову, чтобы тот инициировал поправки в Федеральный закон, запрещающий реализацию вина на розлив.

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции" в полном объеме вступил в силу на территории полуострова с 2015 года. И если ранее в Крыму, в особенности в курортных городах, работали сотни торговых точек, продававших местные вина в пластмассовую тару на розлив, то теперь крымчане и гости Крыма могут покупать продукцию местных виноделов только в заводской таре с акцизными марками.

— Для нас это очень важный и очень актуальный вопрос, — отметила Янина Павленко. — Я буду обращаться к Сергею Аксенову с просьбой внести поправки в 171-й закон и дать нам возможность хотя бы в этом сезоне торговать винами на розлив. Исторически так сложилось, что туристы, приезжающие в Крым в туристический сезон, любят побаловать себя крымским вином на розлив. Это было бы хорошим подспорьем для нас в этот сезон.

Для предприятия ФГУП ПАО "Массандра", которое сейчас передано в ведение Управления делами президента РФ и где Янина Павленко назначена исполняющим обязанности гендиректора, сейчас стоит более актуальная задача — наладить сбыт продукции без одноименной фирмы-посредника "Торговый дом "Массандра". Фирма-прокладка в бытность экс-директора Николая Бойко покупала вино у производителя по 100 рублей за бутылку, а продавала его уже по 500. В результате производство было обескровлено и пришло в упадок. У винзаводов не было денег ни на закладку новых виноградников, ни на закупку новых дубовых бочек, которые производятся тоько в Краснодарском крае и в Европе.

Вся сеть фирменных магазинов, торговавших знаменитыми винами "Массандры" на территории полуострова, принадлежит торговому дому. Мало того, с 2000 года ему было передано в аренду и знаменитое массандровское здание 1894 года постройки с производственными цехами, музеем и винными подвалами. Так что вся прибыль от продажи вина оседала в компании-посреднике.

ФГУП "Массандра" попытается вернуть все отчужденные у него помещения и уже к новому курортному сезону развернуть собственную сеть по продаже марочных и столовых вин. На 2015 год стоит задача выпустить 12 миллионов бутылок вина, что больше показателей 2012 года на 1,3 миллиона. При этом больше внимания завод намерен уделять производству сухих вин, пользующихся большим спросом на рынке.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar