ОАО «ГК «Виктория» (развивает сети «Квартал» и «Виктория») готовится выйти на биржу, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам компании. По их словам, андеррайтерами размещения назначены банки «Ренессанс капитал» и Goldman Sachs. Источник в «Ренессанс капитале» подтвердил информацию о получении мандата на подготовку размещения, которое, по его словам, должно состояться весной этого года. Размещение планируется на апрель-май, подтвердили источники, близкие к акционерам, рассказавшие о планах по размещению. По словам топ-менеджера российского инвестбанка, знающего о сделке, разместить планируется до 30% уставного капитала «Виктории» — как существующие акции, так и новые.

Сейчас уставный капитал общества состоит из 3 110 000 обыкновенных именных акций. Через офшор компанию контролируют Николай Власенко (35,42% акций), Александр Зарибко (32,9%) и Владимир Кацман (26%). Еще 5% владеют Renaissance Pre-IPO Fund и ИГ «Ист коммерц».

Власенко подтвердил, что компания рассматривает возможность привлечения средств на публичных рынках, но воздержался от более подробных комментариев. Он не исключает, что IPO будет проведено уже весной этого года. «Сейчас мы реструктурируем бизнес компании, меняем структуру корпоративного управления с тем, чтобы компания была более понятна инвесторам», — говорит Власенко. По его словам, акционеры компании также не отказались от планов по продаже доли в компании финансовому инвестору. С Кацманом и Зарибко связаться не удалось. Управляющий директор Renaissance Pre-IPO Fund Лейла Алиева не смогла прокомментировать подготовку IPO «Виктории», сославшись на то, что «не располагает такой информацией». Представители пресс-служб банков «Ренессанс капитал» и Goldman Sachs отказались от комментариев.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко оценивает рыночную стоимость 100% ГК «Виктория» в $720-840 млн. «Размер сделки должен быть на уровне $250-300 млн, чтобы она была привлекательна для инвесторов. Соответственно, инвесторам надо будет предложить не менее 30% акционерного капитала», — говорит Кривошапко. Сейчас розничные компании первого эшелона — X5 Retail Group и «Магнит» торгуются по мультипликатору 11 EBITDA, похуже показатель у «Дикси» — 7 EBITDA, говорит аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина. По ее словам, «Виктория» может рассчитывать на средний мультипликатор. По словам Алексея Семенова, управляющего партнера «Авангард менеджмент», спрос на акции обеспечивают в основном крупные фонды. «А для них главное — понимание структуры компании и ее стратегии развития», — говорит Семенов. Поэтому, если «Виктория» покажет инвесторам хорошую отчетность, прозрачное корпоративное управление, перспективы роста, ее акции найдут хороший спрос среди инвесторов, считает он.

Формированием инвестиционной истории «Виктория» занялась несколько лет назад. За последние два года компания разделила бизнес на несколько подразделений, в том числе «Виктория-Московия» (Московский регион) и «Виктория-Балтия» (Северо-Западный регион), а также начала работать по международным стандартам финансовой отчетности. По словам Власенко, реструктуризация положительно сказалась на бизнесе компании — ее чистая прибыль в 2008 г. составила 3% (у «Магнита» — 3,5%). В 2008 г., по словам Власенко, чистый долг был 1,5 EBITDA и в 2009 г. компания не увеличивала долговую нагрузку. По предварительному прогнозу, оборот группы в 2009 г. мог составить $1,2-1,4 млрд (выручка в 2008 г. — 34,8 млрд руб.).

Средства нужны как акционерам, которые развивают собственные бизнесы (у Зарибко — сеть супермаркетов «Алми» в Москве и Белоруссии, у Кацмана — сеть ресторанов в Калининграде), так и самой «Виктории», которая в последние два года активно не развивалась: в 2009 г. компания почти не открывала новых магазинов, сконцентрировавшись на повышении эффективности уже открытых точек.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments