Вице-премьер России Максим Акимов раскрыл детали системы маркировки товаров, сообщают «Ведомости».

В ходе конференции «Ведомостей» Акимов рассказал, что из-за статуса государственной информационной системы (ГИС) исключительные права на информацию, данные и программное обеспечение будут принадлежать государству. При этом распоряжаться ими без разрешения производителей, дилеров и других участников системы нельзя.

Доступ к обезличенным данным будет бесплатным и недискриминационным для всех участников при условии согласия тех, кто предоставил данные.

Замгендиректора Stada CIS Иван Глушков заявил, что в настоящее время дистрибьюторы и аптечные сети продают эти данные, так что им будет невыгодно соглашаться на свободный доступ. В ответ на это Акимов указал, что решать эту проблему вряд ли стоит руками государства. При этом он уточнил, что к обсуждению этих принципов можно вернуться, если возникнут серьёзные проблемы.

Акимов добавил, что критерии отбора товаров для маркировки — предмет оживлённых дискуссий. В качестве возможных поводов для включения категории в систему он назвал значительную долю контрафакта либо риски, например для здоровья людей. При этом он отметил, что в правительстве постепенно утихает дискуссия о необходимости маркировать все товары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar