Министерство промышленности и торговли России приняло к сведению претензии Федеральной антимонопольной службы, обвинившей ведомство в перебоях с поставками алкоголя из стран-участниц Таможенного союза. Как стало известно в среду, ведомство подготовило новое постановление, предусматривающее получение импортерами генеральных лицензий. Их начнут выдавать уже 1 марта. Между тем бизнесмены не могут понять, чем плохи их прежние документы.

В сообщении Минпромторга говорится, что введение новой нормы «позволит существенно сократить количество разрешительных документов, необходимых для осуществления импорта алкогольной продукции». Предполагается, что генеральные лицензии будут выдаваться на общий объем импортируемой продукции, а не под конкретный внешнеторговый контракт, как это происходит сейчас. Импортеры получат возможность иметь единую лицензию на импорт определенного вида продукции и при этом не будут ограничены выбором страны, из которой предполагается привезти товар.

Минпромторг удовлетворяет половину запросов

По состоянию на 1 февраля 2010 года импортерами подано 3567 заявлений на получение лицензии на общий объем ввозимой алкогольной продукции более 164 млн дал (декалитров). Территориальными органами Минпромторга России выдано 1663 лицензии (47% от поступившего количества заявлений) на 90 млн декалитров (55% от заявленного объема). Причем указанный залицензированный объем алкогольной продукции превышает объем ее ввоза за весь период 2009 года.
Проект по заказу премьера

Разработать проект генеральной лицензии министерству пришлось в связи с проблемами, возникшими на российской границе при ввозе алкогольной продукции. С 1 января импортеры были лишены возможности поставлять спиртные напитки из стран-участниц Таможенного союза, то есть Казахстана и Белоруссии. Это произошло из-за того, что Минпромторг не успел вовремя подготовить и выдать необходимые лицензии — прием документов начался только 12 января.

В итоге на границе скопилось множество фур со спиртным, а участники рынка оценили потери отрасли в $40 млн. Генеральный директор дистрибуторской компании «Янтарная гроздь» Георгий Иванов рассказал GZT.RU, что ввоз продукции небольшими партиями начался только 25 января. Через два дня после этого премьер-министр России Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову разобраться с ситуацией.

Министерству сказали ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла Минпромторг виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» и возбудила против министерства дело в связи с возникшими на таможнях сложностями при ввозе алкогольной продукции. «По экспертным оценкам участников рынка, только по Центральному федеральному округу в ограниченный период времени необходимо выдать десятки тысяч лицензий»,— подчеркивают в ФАС. «Мы проверим, приняло ли ведомство все необходимые меры для предотвращения сложившейся ситуации»,— отметил замруководителя ФАС России Андрей Цариковский
Бизнес пока не в курсе

Министерство, поспешив принять постановление о генеральной лицензии, чтобы разрешить проблему импорта, пока не дало никаких разъяснений поставщикам. «Боюсь, пока мы не очень понимаем, в чем смысл этой лицензии»,— признается генеральный директор компании «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе.

Он напоминает, что два года назад в России импортеры имели возможность получать генеральную лицензию на ввоз определенного количества литров алкогольсодержащей продукции. По словам Ткемаладзе, это была довольна простая и удобная процедура. Сейчас генеральную лицензию станут выдавать на год, и, скорее всего, в ней будет регламентировано количество литров того или иного напитка, которое компании разрешено ввезти на территорию России.

В настоящий момент никаких изменений к лучшему в ситуации с импортом по сравнению с началом года поставщики не заметили. «Действительно, 25 числа на таможне пропустили фуры, которые застряли там после самого Нового года — до того момента как Минпромторг начал принимать заявления на новые лицензии»,— рассказывает он. Остальной товар импортеры даже не будут пытаться ввозить, пока таможня не определится, какой же документ ей нужно предоставить. «У нас, к примеру, все хранится в Германии»,— говорит Ткемаладзе.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments