Продуктовый дискаунтер "Верный" Андрея Рогачева решил отказаться от проекта магазинов фиксированных цен Fan Price, сообщил Retailer.RU источник, близкий к "Верному". По его словам, такое решение две недели назад принял совет директоров ООО "Союз Святого Иоанна Воина", которое развивает обе сети.

О запуске сети магазинов фиксированных цен площадью 200–250 кв. м "Верный" задумался в июле 2014 г. Первые три точки Fan Price открылись в этом году в Москве. Пока они продолжают работать, точный срок их закрытия источник Retailer.RU назвать не смог.

Информацию о решении отказаться от формата фиксированных цен подтвердил генеральный директор "Верного" Олег Высоцкий. "В условиях большой волатильности по курсу валют, мы считаем, что закупать товары за доллары в Китае и продавать их за рубль здесь рискованно с точки зрения целесообразности этого проекта", — пояснил он, добавив что по каждой из трех точек будет принято отдельное решение: какие-то будут переведены под обычный формат "Верного", какие-то закрыты. Срок закрытия магзинов Высоцкий назвать отказался.

Олег Высоцкий еще в июльском интервью в "Коммерсанте" назвал новый для сети формат "научно-исследовательским институтом" и сказал, что решение о полноценном запуске магазинов Fan Price будет принято ближе к осени.

"Мы хотим пощупать экономику этого сегмента, изучить поведение покупателей. В какой-то момент "научно исследовательский институт" закончится, и надо будет принимать решение, что с этим делать дальше", — пояснил он в беседе с изданием. В начале сентября такое решение как раз и было принято.

В то время как одни отказываются от формата фиксированных цен, другие, наоборот, на этот рынок выходят. На днях стало известно, что в России в скором времени появятся первые магазины европейской сети Euroshop, которая продает товары для дома, игрушки, текстиль, канцелярские товары, а также некоторые виды продовольствия. Под управлением компании находятся 225 магазинов в Германии, товары в Euroshop стоят один евро. До конца 2015 г. сеть планирует открыть в России 15 магазинов, в 2016-м — сразу 200, а затем увеличить их количество до 2000.

Сергей Ломакин, основатель крупнейшей в России сети фиксированных цен Fix Price, у которого 2000 магазинов уже есть, считает, что "Верный" просто решил продолжить инвестировать в формат продуктовых магазинов, потому что "делать этот формат у "Верного" получается лучше всего". По его мнению, запускать можно разные форматы, но работать лучше в том, который приносит больше денег.

Сейчас между сетями фиксированных цен идет тяжелая борьба за покупателей, говорит директор компании "Бэст Прайс" Дмитрий Кирсанов. По его словам, одна из главных сложностей сейчас — это девальвация рубля. "Нужно постараться сделать так, чтобы цены на товары не росли вместе с курсом валют". Он отметил, что, несмотря на кризис, их компания не меняет планов и намерена открыть до конца этого года 500 магазинов.

Первые магазины "Верный" основатель "Пятерочки" Андрей Рогачев открыл в ноябре 2012 г. в Москве и Петербурге. Сейчас сеть насчитывает более 400 магазинов в Москве, Петербурге, Казани, Ярославле, Екатеринбурге и других регионах России. По итогам 2014 г. выручка "Верного", по оценкам аналитического отдела ИД Retailer, составила 16,27 млрд рублей. Сама компания свои показатели не публикует.

Андрей Рогачев — один из самых известных в России ретейлеров. Выходец из строительной отрасли (петербургские ЛЭК и "Макромир"), он с партнерами запустил "Пятерочку" еще в 1999 г. Позже сеть была передана структурам Альфа-Банка и, вместе с "Перекрестком" и другим проектом Андрея Рогачева, сетью гипермаркетов "Карусель", стала основой X5 Retail Group. В 2012 г. он основал в России новую сеть "Верный", а в США — Okey-Dokey, обе очень похожи по формату на "Пятерочку". Годом позже американский проект был свернут. С Андреем Рогачевым связывают и компанию М1, которая объединяет пять фермерских рынков в Москве под условным названием "Ветерок".

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о