Новосибирский районный суд Новосибирской области удовлетворил иск Сбербанка о взыскании около 300 млн рублей с совладельцев ООО «Топ-книга» Георгия Лямина и Татьяны Вороновой и бывшего генерального директора Максима Гольдберга, сообщает корреспондент Тайги.инфо 10 мая.

Банк требовал взыскать долг в размере 299,95 млн рублей, а также проценты по кредиту в размере 1,9 млн рублей. Решение вступило в силу 3 апреля 2012 года, исполнительный лист выдан 25 апреля.

Напомним, 2 мая Арбитражный суд Новосибирской области продлил еще на полгода процедуру конкурсного производства в сети «Топ-книга», введенную в мае 2011 года. На момент введения наблюдения, по данным газеты «Коммерсантъ», крупнейшими кредиторами компании были ООО «Национальная книготорговая сеть» (долг — 451 млн рублей), Сибирский банк Сбербанка России (424 млн рублей), ЗАО «КнигоМир» (362 млн рублей). В августе 2011 года основной владелец компании Георгий Лямин говорил журналистам, что по итогам 2012 года компания выйдет на безубыточный уровень.

Как рассказал Тайге.инфо новосибирский банкир, знакомый с ситуацией, собственники «Топ-книги» перестали обслуживать кредит Сбербанка примерно полгода назад. С тех пор банк искал возможность вернуть деньги «по-хорошему», стараясь сохранить реноме заемщика и его акционеров, а Георгий Лямин вел переговоры с другими банками для перекредитования, говорит источник.

«По всей видимости, договориться так и не удалось, — предполагает собеседник Тайги.инфо. — Впрочем, Сбербанку переживать точно не стоит. У него в залоге находится несколько крупных объектов недвижимости „Топ-книги“ в Новосибирске. Средств с их продажи, скорее всего, хватит, чтобы покрыть всю задолженность с процентами».

«Топ-книге» принадлежит 11 объектов недвижимости, они оценены и выставлены на продажу, писала в начале мая газета «Коммерсантъ». В том числе крупнейший из активов компании — склад в Домодедово — оценен в 390 млн рублей. Конкурсный управляющий компании Виктор Кугушев обещал до 9 ноября 2012 года завершить инвентаризацию товарных запасов «Топ-книги», провести собрание кредиторов и продать имущество с торгов.

В Сибирском Сбербанке не подтвердили и не опровергли решение суда, отказавшись от дальнейших комментариев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments