Великобритания тормозит интеграцию Европы, заявил сегодня бывший канцлер Германии Герхард Шредер. «Монетарный союз создан, а политический — нет. Нам необходимо единое европейское экономическое правительство», — отметил г-н Шредер в ходе мероприятий на Франкфуртской финансовой неделе.

«Страны, которые не хотят быть вместе, останутся на задворках. У Европы есть будущее, так как кризис всегда рождает новые возможности, — подчеркнул экс-канцлер в ходе Дня Сбербанка на Франкфуртской финансовой неделе. — Я понимаю, что не все в Европе готовы двигаться в этом направлении, и в первую очередь это Великобритания, коль скоро она блокирует эту интеграцию. Великобритания считает, что экономическое будущее за развитием финансовых услуг, а не промышленности. Промышленный же сектор Германии доказал свое преимущество».

Власти Великобритании во главе с премьером Дэвидом Кэмероном в последнее время действительно все чаще выражают несогласие с инициативами чиновников в Брюсселе. Так, Лондон весной отказался от присоединения к Бюджетному пакту ЕС (предполагает усиление финансовой дисциплины на национальном уровне), а теперь не хочет идти на компромисс в вопросе о принятии нового семилетнего бюджета ЕС (на 2014–2020 годы).

Переговоры на высшем уровне в Европе по этому вопросу начались в четверг. Еврокомиссия ранее попросила увеличить бюджет на 5%, до 1,047 трлн евро. Это вызвало серьезное недовольство Великобритании, которая, наоборот, пытается добиться заморозки отчислений на уровне 2011 года (примерно на уровне 840 млрд евро).

Впрочем, позиция Лондона по вопросам темпов интеграции находит поддержку и у некоторых стран ЕС. Так, известный евроскептик президент Чехии Вацлав Клаус заявил во Франкфурте-на-Майне, что именно ЕС создает препятствия, которые невозможно изменить за счет политической интеграции. «Почему возникли долгосрочная стагнация и кризис? Зарегулированная экономика дает дополнительную нагрузку на социальный сектор, выжить в таких условиях сложно», — пояснил г-н Клаус. По его мнению, ненужная централизация европейской политики — это смертельная ошибка.

«В прошлом все национальные курсы валют периодически требовали корректировки. Монетарное объединение Европы привело к созданию евро — валюты, неудачи которой были неизбежны, — отметил Вацлав Клаус. — Г-н Шредер сказал, что ошибка единого валютного союза — в отсутствии политического союза в рамках ЕС. По моему мнению, это неверно. Ошибка — единение стран, которые стали заложниками единой валюты». По словам президента Чехии, отказ от национальных валют привел к тому, что экономики отдельных стран перестали двигаться вперед: «Греция не явилась причиной кризиса, она стала жертвой еврозоны».

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments