Леннарт Дальгрен, бывший топ-менеджер «ИКЕА», который собственно и привел компанию в Россию, описывает один из эпизодов борьбы «ИКЕА» и чиновников города Химки: «Переговоры с химкинской администрацией показали, что она заинтересована в нашем проекте. Ведь это был бы крупнейший в Европе торговый центр — престижно же! Однако чиновникам явно было нужно от нас что-то еще». Компания даже была готова заплатить это «что-то еще» в виде миллиона долларов на поддержку детского спорта, но этого было мало, а главное, Дальгрен пытался играть по понятным ему правилам, то есть объявил о том, что деньги будут переведены, как только торговый центр откроет свои двери. Чиновникам это не понравилось.

«Однажды ночью выпал снег, Москва покрылась примерно десятисантиметровым белоснежным покровом, — продолжает Дальгрен. — Очень красиво! Утром нам выписали очередной штраф за снег на крыше и предписали немедленно его убрать. К вечеру в Московской области появилась одна-единственная очищенная от снега крыша». Дальгрен никогда не забывает упомянуть красоту русской природы, трудолюбие русских женщин или, скажем, посетовать, что русские сами склонны плодить о себе негативные мифы. Пример: перед открытием первого магазина журналисты заранее сочувствовали «ИКЕА»: мол, при такой выкладке товара все разворуют. А в итоге в России уровень покупательских краж оказался даже ниже среднего по всем магазинам компании.

Дальгрен вообще не жалуется. Он во всех ситуациях пытается найти позитивный момент. Например, история про то, как «ИКЕА» строила путепровод на Ленинградском шоссе. И никак не могла понять, с кем консультироваться по этому вопросу — с правительством Москвы или Московской области, ведь шоссе было спорной территорией. В итоге работы были заморожены почти на год, потом вдруг где-то в мэрии что-то щелкнуло. И теперь уже российская сторона стала требовать от «ИКЕА» немедленно возвести проклятый мост, но при этом поручить весь комплекс работ некой конкретной фирме.

Дальгрен объявил, что деньги будут переведены, как только торговый центр откроет свои двери. Чиновникам это не понравилось
Но нет худа без добра: «То, что строительство в результате заняло втрое больше времени, чем необходимо, мы готовы были стерпеть. Сложнее было смириться с тем, что оно обошлось нам где-то на 5 миллионов долларов дороже. Отчасти эти деньги компенсировались километрами бесплатных публикаций в СМИ». Похожая история была в Новосибирске, где местные чиновники активно предлагали участок под «МЕГУ», но в итоге продали его не «ИКЕА», а посредникам, чтобы с помощью этого нехитрого приема получить больше денег. Пришлось искать новое место, но «в результате “ИКЕА” и “МЕГА”, открывшиеся в Новосибирске в 2007 году, расположены даже еще лучше — ближе к центру города», — резюмирует Дальгрен.

Чего в таких радостных заключениях больше: правды, неисправимого оптимизма или желания сохранить хорошую мину при плохой игре — не вполне ясно. Впрочем, про неудачи Дальгрен тоже пишет: не удалось устроить встречу между основателем компании Ингваром Кампрадом и Путиным; не удалось построить «МЕГУ» в подмосковном Абрамцеве, хотя там был арендован удобный участок и в проект были вложены значительные ресурсы. Советы Дальгрена тем, кто хочет работать в России, незатейливы: избегать посредников и не ввязываться в коррупцию. Правда, сам же признается, что давал взятки гаишникам. Интересно, все ли он нам рассказал?

Московские власти, которых Дальгрен недвусмысленно обвинил в лоббировании интересов конкретных компаний, уже опубликовали опровержение. Теоретически высказаться могут еще химкинские, новосибирские, краснодарские и все остальные чиновники, которых Дальгрен помянул в своей книге.

Дальгрен  Л. Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она — меня. Воспоминания бывшего генерального директора «ИКЕА» в России. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2010

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments