Следственный комитет по Белгородской области передал в суд уголовное дело экс-председателя правления «Моего банка» Александра Арифова. Ему инкриминируется фальсификация доказательств по делу о банкротстве ООО ТД «Союз-Квадро», бывшего оператора сети продуктовых магазинов «Меридиан». В «Моем банке» удивились «аномально поспешному разворачиванию» дела и сообщили, что сами подавали ходатайство об изъятии из материалов арбитража документов, в которых была допущена «техническая ошибка». Участники рынка считают уголовное преследование господина Арифова эпизодом борьбы «Моего банка» и фонда Centrinvest Capital Partners за сеть «Меридиан».

Отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета по Белгородской области передал в Октябрьский районный суд Белгорода уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ООО «Мой банк» Александра Арифова. Господину Арифову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле». Как уточнили в пресс-службе следственного комитета, заявителем по этому уголовному делу выступил председатель арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов.

По версии следствия, при рассмотрении дела о банкротстве ООО «Торговый дом „Союз-Квадро“» (ранее являлось оператором сети магазинов «Меридиан». – „Ъ“) господин Арифов предоставил в арбитраж «заведомо ложные» копии векселей, которые являлись обеспечением по кредиту на 50 млн рублей, взятому компанией в «Моем банке». Как поясняют в следственном комитете, платеж по задолженности был просрочен, поэтому «Мой банк» в лице председателя правления Александра Арифова погасил векселя в счет кредита, но при включении своих требований в реестр кредиторов «Союз-Квадро» ввел суд в заблуждение, что векселя по-прежнему не погашены. «Тем самым требования других кредиторов признавались необоснованными, а сумма долга банкротящейся компании перед банком увеличивалась», – резюмируют в следственном комитете.

В «Моем банке» сообщили вчера, что с июля господин Арифов не является председателем правления. «Мы считаем, что в данном случае наши оппоненты используют техническую ошибку для оказания давления на процесс банкротства „Союз-Квадро“. Хотим подчеркнуть, что векселя предоставлялись в суд не господином Арифовым, а адвокатом, и в кратчайшие сроки после обнаружения ошибки было подано ходатайство об изъятии спорных документов из материалов дела», – пояснили в «Моем банке», добавив, что ходатайство было удовлетворено. Там также сообщили, что у банка «вызывает серьезные вопросы аномальная поспешность в разворачивании данного уголовного дела». С господином Арифовым вчера связаться не удалось.

Ритейлер «Меридиан» включает центральный распределительный центр и более 40 супермаркетов в Белгородской и Курской областях. Финпоказатели не раскрываются. Напомним, что в 2007 году 85% «Меридиана» у местных бизнесменов, в том числе гендиректора сети Владимира Шемякина, выкупила компания «Центринвест груп». Сумма сделки составила порядка $48 млн. Совладельцами «Центринвест груп» на тот момент являлись Глеб Фетисов, а также Игорь Цуканов и Карэн Антонян. Однако в начале 2008 года партнеры разошлись: господа Цуканов и Антонян продали около 50% своих акций «Центринвест груп» «Моему банку», который в результате стал контролировать почти 100% компании. Однако сеть «Меридиан» перешла под управление Centrinvest Capital Partners, который Игорь Цуканов и его партнеры развивают обособленно. В «Моем банке» заявляют, что по итогам всех сделок у него под контролем оставалось около 40% «Меридиана». Впрочем, в Centrinvest Capital Partners говорят, что «Мой банк» сейчас является только одним из кредиторов банкротящегося оператора сети.

Напомним, что борьба за активы сети «Меридиан» между «Моим банком» и фондом Centrinvest Capital Partners идет с 2009 года, когда началось банкротство ООО ТД «Союз-Квадро». В «Моем банке» обвинили своих бывших партнеров в преднамеренном банкротстве компании и создании для сети нового оператора – ООО «Союз-торг». В свою очередь, в фонде Centrinvest Capital Partners, который сейчас контролирует «Меридиан», сообщали, что причина банкротства оператора сети – ее долги, накопленные за несколько лет, а также неуступчивость «Моего банка» в переговорах о реструктуризации кредитов. Долг ООО ТД «Союз-Квадро» перед «Моим банком» составляет около 280 млн рублей. В банке говорят, что выдавали займы компании, осуществляя финансовую поддержку бизнеса, в котором участвовали сами.

По мнению участников рынка продуктового ритейла Черноземья, уголовное дело против господина Арифова напрямую связано с конфликтом вокруг «Меридиана». Инкриминируемая ему статья предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет. Впрочем, как отмечают юристы, зачастую в вынесении решений по таким делам суды ограничиваются денежными штрафами. Захид Мамишов, старший партнер группы юридических компаний «Консулъ», отметил, что обвинителю будет необходимо доказать суду присутствие умысла в действиях господина Арифова, в противном случае дело может закончиться оправдательным приговором.

В Centrinvest Capital Partners вчера заявили, что никакого отношения к этому делу не имеют.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments