Минздравсоцразвития решило, как определять максимальную цену на жизненно необходимые лекарства. Поднимать их стоимость можно будет раз в год и не больше, чем на прогнозируемый уровень инфляции

 Минздравсоцразвития опубликовало на своем сайте окончательный вариант методики определения предельных цен производителей, документ уже согласован с Минюстом.

Министерство будет регулировать стоимость препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших (около 35% аптечного ассортимента), перерегистрировать цены необходимо раз в год. Если лекарство уже присутствует на рынке, максимум на следующий год будет определяться исходя из его средней отпускной цены за полгода, предшествующих подаче документов на регистрацию. Стоимость новых на рынке препаратов будет определяться исходя из цены на лекарства-аналоги, при этом вновь выводимое лекарство не может стоить больше самого дорогого из присутствующих на рынке. При перерегистрации цены может учитываться официальный прогноз инфляции по состоянию на 1 сентября предшествующего года. Максимальная стоимость российских оригинальных (т. е. не имеющих аналогов) лекарств будет определяться исходя из их себестоимости, говорится в документе (затраты на разработку и продвижение лекарства в структуру себестоимости не внесены, следует из приложения к методике, максимально возможная рентабельность в документе тоже не указана).

«Мы активно не возражали против последнего варианта методики, потому что восприняли его как меньшее из зол», — говорит топ-менеджер одного из российских фармпроизводителей. В черновике документа (есть у «Ведомостей») его авторы предлагали «принудительно» сделать отечественные лекарства дешевле импортных: одна из норм предусматривала, что, если к моменту выхода российского дженерика на рынке уже продаются только иностранные аналоги, препарат отечественного производства должен быть минимум на 20% дешевле. Норма возмутила российских производителей. «В случае искусственного занижения цены может пострадать качество», — говорил, например, руководитель Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

Новый вариант методики учитывает не все обстоятельства, которые могут повлиять на уровень цен на лекарства: например, он не учитывает изменение цен на фармацевтические субстанции, удивляется гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. «Мы надеемся, что в случае резкого изменения себестоимости Минздравсоцразвития будет готово выслушать наши аргументы», — оптимистичен он. Этот документ ставит фармотрасль в непростые условия, признает директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов: «Если министерство будет подходить к определению предельных цен слишком категорично, у компаний может не остаться средств на разработки и развитие».

Максимально возможную цену на импортные лекарства, внесенные в список жизненно необходимых, будут также определять исходя из их средней стоимости в предыдущие полгода. А если препарат только выводится на рынок, в расчет будет приниматься его цена в 21 стране (список приводится в приложении к методике, кроме страны производства препарата туда попало 19 стран Европы, а также Казахстан), при этом стоимость лекарства не может превышать уже зарегистрированную в России цену на его аналоги.

Дошли до Думы
Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект «Об обращении лекарственных средств», который заменит действующий закон «О лекарственных средствах». Документ, в частности, закрепляет возможность государственного регулирования цен (ранее регулировалось постановлениями правительства).

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments