Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в качестве суда первой инстанции по заявлению ООО "Ашан" и ряда других ритейлеров признал частично недействующим письмо министерства финансов РФ, которое уточняет правила отнесения к убыткам предприятий стоимости украденных товаров, следует из опубликованной на сайте суда резолютивной части решения.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ при расчете налога на прибыль компании могут отнести к своим расходам недостачу материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Как предписывает кодекс, в данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

В оспоренном письме Минфина РФ уточняется, что такими уполномоченными органами могут быть только следственные органы внутренних дел, а документами, удостоверяющими потери магазинов, — только постановления следователя о приостановлении или прекращении уголовного дела. По мнению заявителя, письмо министерства противоречит нормам Налогового кодекса и нарушает права налогоплательщиков.

ВАС РФ согласился с доводами заявителя и признал письмо Минфина в этой части недействующим. Решение, объявленное 27 ноября, может быть обжаловано в порядке надзора.

Верховный суд РФ, куда первоначально обратилось с этим иском ООО "Ашан", отказался принять его к производству, сославшись на подведомственность спора арбитражным судам. При рассмотрении дела в ВАС РФ к иску присоединились также ООО "Атак", ООО "Гиперглобус", ЗАО "Стокманн", ЗАО "Дикси Юг".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments