В Киеве продолжаются акции протеста предпринимателей, выступающих против принятия Налогового кодекса. Сейчас идет подготовка к новой массовой акции протеста, объясняют ее координаторы, которые посвятили вчерашний день не выступлениям с трибун, а решению организационных вопросов жизни палаточного городка. Вместе с предпринимателями ночь в палатке провел корреспондент Ъ АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ.

После завершения первого дня акции протеста   большинство ее участников разъехались по домам, а столичные предприниматели вернулись на свои рабочие места. Вчера МВД зафиксировало, что на 14.00 на майдане Незалежности митингуют не более 300 человек. В ночь с понедельника на вторник там вырос городок из нескольких больших военных палаток и десятка туристических. Ночевать в них выразили желание около 80 человек. Армейские палатки поделили по гендерному принципу: в двух обосновались мужчины, в одной – женщины. В них положили матрасы и спальные мешки, но спать все равно было холодно. Впрочем, большинство жителей городка бодрствовали до пяти утра, опасаясь штурма со стороны милиции.

– Власть увидела силу народа, и я боюсь, что сегодня ночью (с 22 на 23 ноября.–Ъ) будут попытки сноса палаточного городка с помощью милиции и "Беркута". Пришел ночевать сюда, чтобы, если что, поддержать людей,– рассказывал Ъ народный депутат Виктор Уколов ("БЮТ-Батькивщина"), кутаясь от холода в куртку.

Установке палаточного городка предшествовало заседание координационного совета по проведению акции. В него вошли представители профсоюзов предпринимателей, общественных организаций, депутаты, отдельные торговцы. Они объявили акцию протеста бессрочной. Координатором палаточного городка был назначен глава общественной организации "Коалиция участников помаранчевой революции" Сергей Мельниченко, а охрана периметра была поручена членам общественной организации "Тризуб" имени Степана Бандеры.

Несмотря на опасения, ночь прошла спокойно. Однако днем в палаточный городок явились представители КП "Киевблагоустройство", чтобы вручить господину Мельниченко постановление о незаконности установки палаток в центре города, но, не найдя его, удалились. Вскоре после этого в лагере появились сотрудники милиции, которые нашли главу "Коалиции участников помаранчевой революции" и в его присутствии составили протокол о нарушении им ч. 2 ст. 185 Административного кодекса ("нарушение порядка проведения массовых акций протеста"). "Ты подавал заявку (на проведение митинга.–Ъ)? Ну вот и доигрался",– тихо сказал милиционер Сергею Мельниченко.

Чтобы у МВД больше не было формальных претензий к предпринимателям, народные депутаты пошли на хитрость. Юрий Грымчак, Андрей Парубий (оба –"Наша Украина–Народная самооборона") и Михаил Волынец ("БЮТ-Батькивщина") официально поставили киевские власти в известность, что акция на Майдане – не что иное, как встреча избирателей с народными депутатами. На всех без исключения палатках, сцене и генераторах повесили таблички с надписью "Собственность народного депутата", тем самым попытавшись сделать их неприкосновенными для работников коммунальных служб и МВД. "Если милиция попробует разогнать лагерь, то это будет незаконно, так как здесь проходит не митинг, а встреча избирателей с народным депутатом, то есть на данный момент со мной",– пояснил Ъ Андрей Парубий.

Весь вчерашний день координаторы решали организационные вопросы жизни лагеря. В одной из палаток был открыт сбор продуктов питания и теплой одежды. На вчерашний призыв организаторов акции нести митингующим еду и вещи киевляне отозвались: в лагерь начали приносить пакеты с растворимыми супами и кашами, чипсы, чай, питьевую воду, колбасу, сыр. Одну из армейских палаток переоборудовали в столовую, куда и начали складывать пакеты с едой и водой. "Продукты несут сами торговцы. Кто ящик воды, кто десять буханок хлеба",– рассказал Ъ Сергей Мельниченко, подчеркнув, что сейчас организаторы акции не тратят деньги на содержание городка.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments