После январского всплеска розничных цен в Москве февральские результаты оказались более чем умеренными. Как сообщил столичный департамент потребительского рынка и услуг, темпы подорожания продуктов за последний месяц значительно снизились. Эксперты обращают внимание на то, что некоторые товары даже дешевеют, но все равно не считают эту тенденцию устойчивой.
Темпы роста потребительских цен на продовольствие в Москве в феврале снизились по сравнению с январем, утверждается в сообщении департамента потребительского рынка и услуг столицы. Чиновники отметили замедление роста цен на сливочное масло и молоко, но меньше всего, по их сведениям, дорожали картофель и овощи. Если в январе цены на эти продукты выросли в среднем на 15%, то в феврале — всего на 9,6%.
Что касается мясных продуктов (говядина, свинина на кости, куриное мясо), то они дорожали теми же темпами, что и в январе. "При этом на картофель, морковь и свеклу цены февраля 2010 года ниже февральских цен прошлого года", — с удовлетворением отмечают представители департамента. К тому же в первых числах марта отпускная цена на сахар со складов в Москве снизилась до 29 рублей за килограмм с 30,2 рубля за килограмм в середине февраля.
Голод не грозит
Московские власти снова напомнили о подушке продовольственной безопасности, которая дает им свободу маневра в регулировании цен на продукты. "Недостатка нет ни по одному виду продовольствия, — рапортуют чиновники департамента. — Город обладает необходимыми продовольственными ресурсами и резервами, которые всегда могут быть направлены на потребительский рынок для его стабилизации". По данным чиновников, запасы основных видов продовольствия выше 590 тыс. тонн, что значительно превышает минимально допустимые уровни.
Слухи о конце кризиса преувеличены
Столичный потребительский департамент не первый раз делает оптимистичные заявления. О том, что для столичных жителей кризис закончился, руководители департамента говорили еще в январе, подсчитав итоги декабря прошлого года. В этот месяц покупатели потратили денег больше, чем в декабре 2008 года, сказал руководитель департамента Владимир Малышков. А средний чек в магазинах и ресторанах начал расти с сентября.
"Даже если это так, восстановление спроса еще не стало устойчивым", — говорит в комментарии "Газете" директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова.
С одной стороны, рынок действительно оживился, покупатель активизировался, а на определенную группу товаров удалось добиться снижения цены. "Но мы по-прежнему находимся в непредсказуемых обстоятельствах: потребители все еще стараются меньше тратить. И это не может не сказываться на экономике в целом, — говорит эксперт. — Поэтому слухи о том, что потребительский рынок уже выходит из кризиса, сильно преувеличены. Особенно это относится к регионам".
Инфляция может быть ниже
Судя по статистическим данным за февраль, замедление роста цен на продукты имело место не только в столице. По подсчетам Росстата, февральская инфляция составила 0,9%, что заметно ниже январских 1,6%. Если сбудутся прогнозы, в нынешнем году темпы подорожания продуктов будут ниже, чем в прошлом. Официальный прогноз Минэкономразвития по годовой инфляции пока остается на уровне 6,5—7,5%. "Но риски есть, поскольку доходы растут неплохо", — сказал недавно замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. Напомним, что по итогам прошлого года инфляция, по данным Росстата, составила 8,8%.
Подмосковные поля засеяны
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в регионе сформирована производственная программа на 2010 год, согласно которой посевные площади под овощи останутся на уровне прошлого года и составят 6 тыс. гектаров, а площадь под посадки картофеля увеличится на 600 гектаров — до 16,6 тыс. гектаров. Соответственно, производство картофеля увеличится на 22 тыс. тонн, овощей — на 15 тыс. тонн, передает РИА "Новости".
Как дорожали продукты в 2009 году
Продовольственные товары за прошлый год подорожали на 6,1%, в то время как минимальный набор продуктов питания подорожал за прошлый год на 0,7%, подсчитал Росстат. Это произошло за счет низкой базы 2008 года и снижения потребления в бедных слоях населения в 2009 году, говорят эксперты. Ранее руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин рассказывал, что в кризисный 2009 год в столице снизился потребительский спрос на дорогие продукты питания, мясо и масла животных. Вместе с тем москвичи стали покупать больше рыбы, растительного масла, картофеля и овощей.