Генеральный прокурор Вашингтона Карл Расин подал антимонопольный иск против Amazon, обвинив ритейлера в злоупотреблении доминирующим положением, а также в искусственном завышении цен на всем рынке онлайн-продаж, пишет BBC.

Он утверждает, что контроль Amazon над 70% онлайн-продаж в США провоцирует рост цен для потребителей.

Кроме того, в иске говорится, что Amazon устанавливает комиссии для продавцов в размере до 40% от цены продукта, а также запрещает продавцам взимать меньшую плату на других платформах. До марта 2019 г. этот запрет непосредственно отражался в договорах Amazon с продавцами.

Amazon уже удалил этот пункт, но заменил его на положение «справедливой ценовой политики», которое позволяет компании «накладывать санкции» на продавцов, предлагающих товары по более низкой цене на конкурентной платформе, отметил генеральный прокурор.

В этой связи Карл Расин потребовал не только прекращения подобной политики компании в отношении своих партнеров, но и наложения штрафа на Amazon.

В свою очередь представитель онлайн-ритейлера заявил, что генпрокурор предподнес неправильную картину. По его словам, продавцы самостоятельно устанавливают цены на товары, реализуемые через онлайн-платформу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235