В Совфеде заявили об отсутствии планов дополнительного регулирования цен на продукты, сообщает «Прайм».

Первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия Сегодня» заявил, что власти не планируют вводить меры дополнительного регулирования цен на продовольствие.

Он отметил, что сейчас ФАС и Роспотребнадзор могут проверить, с чем связано увеличение стоимости продуктов, и при необходимости применить меры административного реагирования.

На прошлой неделе группа депутатов под руководством главы фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину предложения по регулированию розничных цен.

Депутаты рассчитывают принять два законопроекта. Первый из них обязывает правительство устанавливать предельные цены на товары первой необходимости при их существенном удорожании, второй — закрепляет перечень товаров, в отношении которых вводится предельная торговая наценка.

При этом бизнес раскритиковал предложение, указав, что подобные меры — гарантия быстрого дефицита, остановки предприятий и сокращения миллионов рабочих мест. Идею раскритиковали и в Минпромторге — замглавы ведомства Виктор Евтухов отметил, что нерыночные и чрезвычайные меры по регулированию цен могут «погубить всю отрасль вместе с сельхозпроизводителями и производителями продуктов питания». В свою очередь, в ФАС идею регулирования цен на продукты назвали «преждевременной».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.