Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ сообщил о росте цен на «почти все» продукты к осени, пишет «Вечерняя Москва».

По его словам, подорожать к осени может «абсолютно все», но возможно и незначительное снижение стоимости сезонных продуктов, хотя это скорее будет кратковременным явлением.

Так, ожидается повышение цен на хлеб, крупы и макароны, то есть на то, что на повседневной основа употребляет почти каждая семья, особенно с низким доходом, уточнил Шелищ.

«Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу. Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить», — добавил он.

Решением этой проблемы Шелищ назвал увеличение предложения, когда цены смогут снизится. Для этого необходимо больше производить внутри страны, не закрываясь от конкуренции с импортными товарами, чего пока не происходит, пояснил он.

В феврале агентство Bloomberg внесло Россию в список горячих точек роста цен на продукты. Туда также попали Бразилия, Нигерия, Турция и Индия — крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, у которого большую часть потребительской корзины составляет еда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте