В условиях падения покупательной способности населения никто не заинтересован в росте цен для конечного потребителя, считают опрошенные "Известиями" эксперты.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости пресекать неправомерный рост цен на продукты, а также на лекарства, но действовать аккуратно. Президент сообщил о необходимости детально разбираться с фактами неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты и отметил, что эта работа — "тонкая", потому что в условиях инфляции рост в отдельных секторах неизбежен.

Специальная структура

Разбираться в каждом конкретном случае, о котором говорит Владимир Путин, можно и нужно, уверен эксперт потребительского рынка и ценовой политики и президент ПАО "Соль Руси" Станислав Черкасов — для этого достаточно организовать специальные комиссии, которые будут отслеживать политику в области ценообразования.

"По сути, у нас сейчас нет такой структуры. А когда первые лица будут обладать точной информацией в отношении роста цен в различных регионах, именно точной, а не усредненной по показаниям Росстата, который выдает замечательную аналитику, но слишком уж обобщенную, тогда будет понятно, что и где конкретно необходимо предпринять в этом отношении", — отмечает эксперт.

Падение нацвалюты

За последние два года цены выросли более чем в два раза, это связано со стремительным падением курса национальной валюты, поясняет Черкасов.

"Подорожание происходило поэтапно, в течение двух с половиной лет. Это не могло происходить одномоментно вслед за падением национальной валюты, потому что спровоцировало бы шок покупательной способности и привело к непредсказуемым последствиям, государство и торговые сети прилагали все усилия для того, чтобы замедлить этот процесс", — продолжает эксперт.

По его словам, помимо экономических перипетий и связанной с ними инфляции, цены на некоторые продукты питания необоснованно завышаются.

Черкасов приводит в пример два популярных у россиян продукта — хлеб и соль. По его словам, средняя цена батона "Нарезной" от производителя, которая составляет 11 рублей за штуку, в магазинах экономкласса по России составляет уже 34 рубля за 1 штуку, а себестоимость "хлеба в нарезку" вырастает на 2–3 рубля и составляет около 14 рублей, однако в московских магазинах нарезанный батон хлеба можно приобрести уже за 40 рублей.

В случае с солью самая распространенная маркетинговая уловка — упаковка, добавляет Черкасов. Средняя цена соли "Экстра" от производителя составляет 7–8 рублей за килограмм, на пути к прилавку магазина стоимость соли в целлофановом пакете может увеличиться в 2–3 раза, в пластиковых банках весом 500 г — почти в 10 раз, уточняет эксперт.

Основная причина, ставшая двигателем продуктовой инфляции в последние годы, — рост курса иностранной валюты, солидарен с Черкасовым директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"Он напрямую повлиял на цену импортной продукции, ввозимой из-за рубежа, и косвенно отразился на продуктах российского производства через валютную составляющую в себестоимости товара: в процессе производства российские производители могут использовать импортные упаковку, технику, средства защиты растений. Особенно это отразилось на себестоимости агропродукции минувшего сельскохозяйственного сезона, который прошел при высоком курсе доллара. Также на стоимости продуктов отражается рост тарифов на транспортные перевозки, тарифы естественных монополий, введение дополнительных неналоговых выплат", — пояснил эксперт.

Не хотят завышения

Сами производители не заинтересованы в том, чтобы необоснованно завышать цены на товар, уточнил Востриков.

"Во-первых, завышение цены в условиях низкой покупательной способности населения приведет к снижению товарооборота и не позволит достичь даже краткосрочного положительного финансового результата. Во-вторых, процедура поднятия отпускных цен в торговых сетях — сложный процесс, требующий серьезного экономического обоснования. Любые манипуляции с ценой со стороны отдельных недобросовестных участников рынка не будут иметь весомого эффекта", — заключил эксперт.

Вопрос цен в договорных отношениях всегда занимает весьма существенное место, однако почему проблема цен возникла именно сейчас, не очень понятно, отмечает директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов.

"Насколько я знаю, вопрос повышения цен поставщиками последнее время активно не поднимался. В условиях падения покупательной способности населения никто не заинтересован в росте цен для конечного потребителя. Розничные сети в первую очередь были нацелены на перестройку своих отношений с поставщиками в условиях принятия нового закона: как работать, не нарушая законодательство. В том же направлении работали и поставщики", — отметил Кузнецов.

Розничные сети как покупатели заинтересованы в приобретении товара по низким ценам для сохранения конкурентоспособности, и это, в свою очередь, сдерживает рост цен на полках, уточнил эксперт: при определенных обстоятельствах розничные сети сами выступают инициатором снижения отпускных цен поставщиков, чтобы снизить и цену для конечного потребителя.

Так, ряд федеральных сетей недавно выступал с подобной инициативой, говоря о стабилизации курсов валют, ранее оказывавших серьезное влияние на импортные товары и на продукцию с высокой долей валютной составляющей, напомнил Кузнецов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments