Крупнейшие российские дистрибуторы Sun Microsystems могут лишиться статуса ее авторизованных партнеров. Они не в состоянии исполнить требование покупающей эту корпорацию Oracle — пройти антикоррупционный аудит. Это чревато лишением скидок на продукты Sun, доходящих до 50% от розничной цены

Компания Oracle и Sun Microsystems, которую она готовится приобрести, разослали пяти крупнейшим российским партнерам — «Кроку», Verysell, OCS Distribution, «Техносерву» и «Инфосистемы джет» — письма, предписывающие предоставить полную информацию о продажах продуктов Sun. Об этом «Ведомостям» рассказали представители двух крупных российских IT-компаний, получивших такие письма. С копиями этих писем ознакомились и «Ведомости». Из них следует, что цель Oracle и Sun — провести аудит всех совершенных российскими дистрибуторами сделок по продаже оборудования и ПО. Требуется указать их суммы, уровень рентабельности, структуру, покупателей и др. Эти требования Sun обосновывает, в частности, нормами американского антимонопольного законодательства.

За неисполнение требований Oracle грозит лишать российских дистрибуторов статуса авторизованных партнеров Sun. Одновременно они лишатся специальных скидок на продукты Sun, говорится в копии письма Oracle.

Но во многих случаях эти требования невыполнимы, утверждают представители обеих российских IT-компаний: с целым рядом клиентов (например, с госструктурами) IT-интеграторы и их клиенты заключают соглашения о конфиденциальности. А разглашение данных, запрашиваемых Sun и Oracle, противоречит закону «О коммерческой тайне», добавляет один из них. «Техносерву» хотелось бы сохранить партнерские отношения с Oracle и Sun, но он не имеет права нарушать условия заключенных с заказчиками контрактов, говорит его представитель Андрей Коняев. Представители «Крока», Verysell и «Инфосистемы джет» официальные комментарии не предоставили, связаться с OCS Distribution вчера не удалось.

Представителю российского офиса Oracle Марине Савиновой о проблемах российских партнеров неизвестно. Вице-президент Oracle в регионе EMEA Марсель ван де Мортен (подписал письмо Oracle) заявил, что не уполномочен комментировать отношения компании с российскими партнерами. Получить комментарии юридического советника российского офиса Александра Филатова (подписал письмо Sun) вчера не удалось.

Участники российского IT-рынка затрудняются предположить, почему Sun и Oracle решили провести жесткий аудит партнерской сети именно сейчас. По версии представителя одной из IT-компаний, американские корпорации пошли на это после серии коррупционных скандалов, связанных с поставками IT-оборудования в Россию. Последний такой скандал произошел в декабре прошлого года, когда правоохранительные органы Германии предъявили нескольким бывшим менеджерам Hewlett-Packard обвинения в даче взяток российским чиновникам. Якобы эти взятки позволили компании выиграть тендер на оснащение Генпрокуратуры компьютерной техникой. Oracle всегда располагала информацией о покупателях ее программных продуктов, так как те, покупая лицензии на ПО, должны зарегистрироваться в качестве пользователей, объясняет представитель российского дистрибутора. А отследить путь оборудования Sun сложнее. В итоге российским дистрибуторам удастся найти компромисс с Sun и Oracle, надеется он, но не берется предположить, какими могут быть условия такого соглашения.

Чем рискуют партнеры 

15-50% от рекомендованной розничной цены – таков средний размер скидок, предоставляемых Sun Microsystems авторизованным партнерам, говорит топ-менеджер крупного российского IT-дистрибутора. А в отдельных случаях скидки могут достигать 70%

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments