В Российском совете торговых центров (РСТЦ) произошел управленческий конфликт между президентом РСТЦ Булатом Шакировым и основателем и управляющим директором совета Олегом Войцеховским, сообщают РИА Новости.

По словам Шакирова, 8 июня он получил уведомление за подписью Войцеховского о проведении общего собрания, на котором предлагается исключить 64 члена организации и избрать новый президиум РСТЦ.

«Наше внимание привлек тот факт, что часть предлагаемых кандидатов в новый президиум не являются членами РСТЦ и в деятельности организации никакого участия за последние три года не принимали», – рассказал он.

Также Шакиров указал, что полномочия Войцеховского истекли 27 апреля и не продлевались ни президиумом, ни общим собранием РСТЦ, поэтому все документы, обращения и заявления с его подписью после указанной даты должны считаться недействительными.
В связи с этим президент РСТЦ сообщил о созыве внеочередного собрания действующего президиума совета 18 июня с приглашением Войцеховского для дачи пояснений по его действиям и предоставлению финансовой информации о деятельности РСТЦ за последние три года.

В свою очередь, Войцеховский заявил, что все изложенное Шакировым не соответствует фактическому положению дел. «Мои полномочия в статусе управляющего директора РСТЦ подтверждены протоколом № 83 общего собрания от 25 марта текущего года. Президент РСТЦ не может отменить проведение внеочередного общего собрания, которое созвано управляющим директором по инициативе двух или более членов организации», – говорится в его сообщении.

Войцеховский добавил, что исключение более чем 60 компаний из состава совета – это в основном техническая операция, которая проводится очень редко (предыдущий раз – в 2010 году) и ставит целью удалить компании, которые уже не существуют на рынке, либо предотвратить представление одного и того же члена несколькими компаниями сразу.

«На требование пояснить ситуацию по действиям управляющего директора публично сообщаю, что весь бюджет расходуется на оплату многочисленных сотрудников, арендную плату за офис, а также связь и коммунальные услуги. Сам я являюсь управляющим-волонтером, не получая зарплату либо иные вознаграждения. В ряде периодов я также был вынужден кредитовать организацию, покрывая нехватку средств. Готов к любым проверкам на этот счет», – подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.