В России создадут систему защиты внутреннего рынка от роста мировых цен

Правительство России начало разрабатывать механизм защиты внутреннего рынка от роста мировых цен на продукты, черные и цветные металлы и удобрения, пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников в кабмине.

Система защиты будет включать две части: первая – это модель регулярного прогнозирования цены товаров на мировых рынках и ее влияния на национальный рынок на перспективу восьми недель. При этом будет определяться доступность этих товаров для их потребителей, например металлов – для машиностроения и т. п. Количество групп – «корзин», точный список номенклатур товаров, а также их веса и критерии доступности сейчас обсуждаются, рассказал источник.

Вторая часть подразумевает использование этих оценок для предупреждения разогрева внутренних цен по определенному регламенту.

Как это будет работать: как только прогнозная стоимость определенного товара будет преодолевать некую «красную линию» (пока не определена), будут вступать в силу механизмы реагирования: пошлины, демпферы, ограничение экспорта, субсидирование производства и посевных площадей и т. д.

По словам источника, разрабатываемая система позволит избежать неожиданных для бизнеса административных мер по стабилизации цен в стране и реагировать на риски с помощью рыночных механизмов.

«Идея в том, чтобы создать методику, которая показывает, есть ли риски роста цен. Понимая перспективу, можно принимать меры рыночного характера, а не переходить к запоздалому административному вмешательству», – отметил источник, близкий к правительству.

За создание системы отвечает первый вице-премьер Андрей Белоусов. Ее подготовкой занимается Минэкономразвития при участии Минпромторга и Минсельхоза. В мае Белоусов поручил ведомствам представить в правительство детальное описание прогнозной оценки рисков роста цен для населения, а также сформировать их целевые значения, исходя из колебаний на мировом рынке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте