В России разгорелся спор между локальными и транснациональными пивоварами: союз российских пивоваров (СРП) попросил Росалкогольрегулирование вмешаться в практику выпуска пива, срок приготовления которого меньше нормативных показателей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письма союза.

По информации СРП, в портфеле компании AB Inbev Efes («Клинское», Hoegaarden, Spaten, Velkopopovicky Kozel) есть пиво, которое варится за три дня, при этом в приказе Росалкогольрегулирования минимальный срок производства пива установлен в 6,5-18 дней в зависимости от оборудования.

Таким образом практика AB InBev Efes может быть первым публичным признанием использования транснациональными компаниями в России технологий ускоренного пивоварения, считают авторы обращения. Речь идет о применении высокоактивных ферментных препаратов и катализаторов.

Таким технологии позволяют в разы увеличить производства, а себестоимость будет ниже, чем у пива, которое варится стандартные 14 дней. Это и есть главная причина «демпинга» на российском рынке, жалуются локальные пивовары.

В этой связи союз предлагает закрепить для выпускаемого по ускоренным технологиям пива категорию «слабоалкогольный зерновой напиток», а также установить для него более высокую ставку акцизов, чем на пиво и пивные напитки.

В Ассоциации производителей пива (АПП; включает Heineken, AB Inbev Efes и «Балтику») не согласны с позицией СРП. Эти данные не имеют «ничего общего с действительностью и вводят потребителей в заблуждение», заявили там. Весь процесс производства занимает не менее семи дней, заверили в ассоциации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
мп-спец-в-контенте