Минтранс предложил запретить европейским транспортным компаниям ввозить в Россию бумагу и картон, которую в том числе используют для производства упаковки продуктов питания, пишут «Ведомостям» со ссылкой на производителей рыбы, молока и мясной продукции.

При этом в Минсельхозе предложение Минтранса не поддерживают.

Инициатива Минтранса обсуждается в рамках продления запрета на въезд грузовиков из ЕС, Норвегии, Великобритании и с Украины, введенного 10 октября до конца года. На заседании правительственной комиссии по транспорту 5 декабря было решено распространить эту меру на весь следующий год.

Изначально предполагалось, что запрет не будет распространяться на животных, различные продукты питания, алкоголь и табак, бытовую химию, минеральные удобрения и другие позиции, в том числе бумагу и картон. Но сейчас две последние позиции Минтранс хочет убрать из списка исключений.

В случае принятия запрета грузы с бумагой и картоном придется перегружать или перецеплять на транспорт российских перевозчиков, рассказали в Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак). Это может спровоцировать перебои с поставками сырья и производства упаковки.

В Минпромторге добавили, что у российских производителей упаковки сохраняются запасы сырья и материалов. Cитуация в отрасли в настоящее время стабильна и контролируется. Однако производители утверждают, что в стране производятся не все виды упаковочного материала. Например, совсем нет этикеточной и самоклеящейся бумаги, так что полностью заместить импорт невозможно.

В ассоциации «Союзнапитки» отметили, что в стране отмечается и проблема дефицита сырья и компонентов для производства упаковки в индустрии напитков. Поэтому ассоциация инициативу Минтранса не поддерживает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.