В России могут ввести маркировку переработанной пищевой продукции. Речь идет о консервах, готовых фасованных блюдах — салатах, кондитерских и колбасных изделиях, пишут «Известия».
Такую инициативу с участием руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой выработал общественный совет ведомства, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, например вспышек ботулизма, которые произошли в России в начале этого лета.
В первую очередь предлагается маркировать продукцию, которая используется в овощных, рыбных, мясных консервах. Речь идет также и о готовых фасованных блюдах, которые продаются по доставке и в магазинах, за исключением ресторанов и кафе.
Оператор системы маркировки «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) готов поддержать эти предложения, но решение о введении маркировки новых товаров остается за правительством. Так, маркировка консервов запускается с 1 сентября.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.