Председатель комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко предложил главе Росстандарта Антону Шалаеву разработать ГОСТ на суши и роллы для повышения качества и безопасности этой продукции, пишут «Известия».
«Суши и роллы пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции», — говорится в письме.
Диденко отмечает, что отсутствие стандарта, обеспеченного государством, приводит к высокой вероятности возникновения массовых отравлений из-за нарушения санитарных норм, использования некачественных ингредиентов и отсутствия контроля за производством.
Особую опасность, по мнению Диденко, несет то, что ингредиенты роллов (рыба, яйца, морепродукты) часто не проходят термическую обработку, что повышает риск заболеваний.
Введение ГОСТа поможет создать единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения. Например, рыба должна быть не только свежей, но и правильно обработанной с целью профилактики возникновения паразитарных и иных заболеваний, указал депутат.
Представители бизнеса смешанно восприняли инициативу депутата. Директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» Александр Муратов поддержал введение ГОСТа, отметив, что от сбоев в качестве подрывается доверие к сегменту в целом и репутация крупных брендов. В сервисе доставки готовой еды «Dostaевский» инициативу сочли избыточной, предупредив, что под стандарт будет крайне трудно подогнать все виды роллов, поскольку они часто готовятся по авторской рецептуре.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.