Союз потребителей России (СПР) предложил правительству компенсировать бюджетам регионов рост цены продуктов, которые используются для приготовления бесплатной еды для младших школьников, пишут «Известия» со ссылкой на председателя СПР Петра Шелица.

По мнению организации, сейчас наблюдается ухудшение школьной еды из-за инфляции, а выделенные кабмином средства позволят сохранить качество бесплатной еды для детей в начальных классах.

В этой связи Союз потребителей 28 октября направил в правительство письмо, в котором предложил оценить потребности школ в дополнительном государственном финансировании.

«Основное горячее блюдо бесплатного питания младших школьников нашей страны — тарелка каши. Родители из Пензы, Елабуги, городов Подмосковья и других регионов жалуются, что детей кормят только кашами. Причем если в прошлом учебном году они были на молоке, то теперь, похоже, их готовят на воде. Дети оценивают блюда как невкусные и несытные», — пояснил Шелиц.

При этом в богатых регионах (Москва и Петербург) из рациона школьников практически исчезли овощные блюда, а детей чаще всего кормят запеканками и омлетами. Родители также жалуются, что порции для детей стали меньше, а школьники сразу после занятий просят есть.

В правительстве направили обращение СПР в Минпросвещения, Минпромторг, Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития. На 2020–2021 учебный год на еду для начальной школы выделили 65 млрд рублей. По оценкам Минпросвещения, горячий завтрак для ребенка обходится примерно в 60 рублей.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы в январе 2020 года. Некоторые школы начали кормить детей бесплатно с 1 сентября 2020 года, по всей стране это должно произойти не позднее 1 сентября 2023 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте