Группа депутатов в ближайшее время внесен законопроект, который подразумевает запрет на уничтожение продуктов питания, конфискованных или изъятых из обращения, но признанных пригодными, пишут «Известия» со ссылкой на законопроект. Предложение касается и конфискованных, и санкционных продуктов.

Депутаты пояснили, что пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно.

Это в свою очередь приводит к серьезному социальному напряжению среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания, отметили авторы законопроекта.

В документе говорится, что правильнее после проведения экспертизы на пригодность использовать такие продукты для государственных и муниципальных нужд по прямому назначению.

Глава комитета Госдумы по труду, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов задается вопросом, зачем уничтожать, например, рыбу или красную икру, если они признаны безопасными к использованию, но их изъяли у браконьеров.

По его словам, проверять качество этих продуктов может и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор в зависимости от категории товаров.

Позиция Минпромторга по законопроекту будет сформирована при его поступлении, сообщили в пресс-службе ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте