Производители газированных напитков раскритиковали законопроект Госдумы о введение акциза для сладкой газировки с 2023 года — это может привести к подорожанию продукции как минимум на 7% без учета инфляции, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка.

Депутаты с 2023 года намерены взымать с производителей сахаросодержащих напитков сбор в размере 7 рублей за 1 л, рассказали в Минфине. Подакцизными хотят признать те напитки, которые не содержат алкоголя плюс в них добавили сахар или его заменители — более 5 г на 100 мл напитка, следует из текста законопроекта.

В перечень подакцизных напитков не включает некоторые виды пищевой продукции, в частности соки и сироп. Сбором не будут облагаться специализированные напитки, которые проходят госрегистрацию (например, смеси для фитнеса и спорта), квасы с содержанием спирта от 0,5% до 1,2%, нектары и морсы.

В Минфине подсчитали, что дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений таких акцизов составят около 35 млрд рублей в год. Полученные средства будут направлены на борьбу с сахарным диабетом.

Однако бизнес раскритиковал эту инициативу: глава «Союзнапитков» Максим Новиков заявил, что из-за введения акциза повышение розничных цен и стоимости производителей составит 7–25,5% в течение трех лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.