«Антиконтрафакт» направила главе Роспотребнадзора Анне Поповой письмо с просьбой об ужесточении контроля за продажей одноразовых электронных средств, пишет «Коммерсант».

В письме говорится о значительном увеличении спроса на электронные сигареты, а также отмечается, что этот товар не нуждается в обязательной сертификации и не включен в систему маркировки, из-за чего рынок не является прозрачным.

«Антиконтрафакт» утверждает, что на упаковке таких устройств часто нет информации на русском языке, что может ввести потребителя в заблуждение о чистоте состава и концентрации никотина, которая может превышать 20 мг на 1 мл, а это несёт в себе риски для здоровья.

Также в письме отмечается, что власти хотят ввести обязательную сертификацию и маркировки ЭСДН, чтобы регулировать и контролировать процесс продаж.

«Антиконтрафакт» предоставил данные о том, что в 2020 году в России было продано от 50 млн до 100 млн одноразовых ЭСДН.

Источник издания назвал это кампанией по обелению рынка одноразовых ЭСДН с планами крупных табачных компаний начать продажи в России аналогичных устройств.

Так, представитель оператора системы маркировки ЦРПТ сообщил, что введение маркировки жидкостей для ЭСДН Минпромторгу предложили Philip Morris International (PMI), JTI, BAT и Imperial Tobacco. В настоящее время правительство готовит проект о проведении в 2022 году эксперимента, который затронет одноразовые электронные сигареты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте