Проект "Народный контроль", который предусматривает мониторинг цен на продовольственные товары с участием общественности, стартовал в Москве, сообщил журналистам в среду председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

"Это партийный проект "Единой России". Нашими партнерами стали Объединение потребителей России, также мы будем сотрудничать с Федеральной антимонопольной службой и прокуратурой Москвы", — сказал Семенников.

По его словам, в настоящее время государство во многом ушло из сферы регулирования рынка.

"Возврат в эту сферу необходим, однако нуждается в дополнении общественным контролем", — отметил депутат.

Он отметил, что сейчас ФАС контролирует цены на потребительском рынке, однако торговая сеть может понести наказание только в том случае, если будет доказан сговор, цены будут превышены более чем на 30% в течение более 30 дней.

"Органы власти и сейчас ведут проверки, но общественный контроль более свободный, более независимый", — добавил Семенников.

Как сообщил, в свою очередь, председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин, в проекте предусмотрено участие пенсионеров, "Молодой гвардии", участников объединения потребителей, которые будут фиксировать цены в качестве наблюдателей в местах продажи продуктов первой необходимости, читать "книги жалоб" и сообщать о полученной информации.

При этом глава объединения выступил против общественных организаций, которые приходят в сетевые магазины под видом проверок и вымогают у них деньги.

"В рамках "Народного контроля" мы будем защищать права потребителей. Уже сейчас наша организация подготовила несколько исков к сетевым магазинам, которые нарушили права потребителей", — сказал Корягин.

Кроме того, по словам Семенникова, ряд российских предприятий также обратился в правительство Москвы с инициативой по созданию Союза поставщиков продовольственных ресурсов города, власти намерены рассмотреть вопрос о сотрудничестве с этой организацией.

Депутат сообщил, что данные меры особенно необходимы, когда рост цен стал "объективной реальностью" и отмечается повышение цен, в том числе из-за неурожая. Он напомнил, что запас продовольствия в столице превышает 400 тысяч тонн, что в 2,5 раза выше минимально допустимого показателя.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments