Сотрудники компаний, переждав кризис, активизировались в поиске другой работы с большей зарплатой и перспективой карьерного роста. При этом число работников, уже сменивших занятие и получающих зарплату в среднем на 40% больше, в последние полгода увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом, следует из исследования на основе опроса международного агентства по подбору персонала Kelly Services. В опросе приняли участие 3,5 тыс. человек, преимущественно "белые воротнички" из Москвы (51%) и Санкт-Петербурга (21%).

Как показало исследование, на фоне кризисных сокращений в 2010 году почти вдвое (с 15% до 28%) в течение последних шести месяцев увеличилось количество тех, кто, переждав экономические потрясения, приступил к исполнению своих обязанностей на новом рабочем месте (см. график). "Количество переходов из компании в компанию возросло по сравнению с периодом кризиса почти вполовину. Причины смены работы чаще всего связаны с желанием устроиться работать в более успешную и известную компанию и на более высокий оклад",— утверждает консультант производственного направления рекрутингового агентства Hays Антон Слепов. Со стабилизацией экономики сотрудники стали проявлять большую готовность пойти работать в другую компанию, число переходов вернулось на докризисный уровень, соглашается руководитель промышленной практики Odgers Berndtson Дмитрий Скотников.

Эксперты Kelly Services констатируют: сейчас, как никогда ранее, работники демонстрируют меркантильный подход, который проявляется в уходе к работодателю, способному предложить больший заработок. Опрос показал, что прежде всего стабильный доход (для 34% респондентов) и карьерный рост (23%) являются главными критериями при принятии решения о выходе на новую работу. При этом только 10% кандидатов готовы обращать внимание на то, насколько им интересна работа, для 7% важен коллектив, еще 6% оценивают имидж компании.

"Перемены в зарплате у сменившего работу при переходе в другую компанию, конечно, индивидуальны. Все зависит от позиции и уровня компании, в которую сотрудник переходит. В среднем — от 40%. А иногда и до 100%. Тенденция того, что люди начали менять работу, проявились еще осенью 2009 года",— говорит исполнительный директор Kelly Services CIS Ирина Кондратова. В Kelly Services между тем отмечают перспективы интенсивного движения работников на рынке труда. Опрос показал, что каждый второй работник заинтересован в новой работе. Недовольны сотрудники, прежде всего, уровнем дохода (отметило 24%) и отсутствием карьерного роста (19%). 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments