Украинские девелоперы в течение ближайших двух-трех лет снизят арендную плату для ритейлеров в связи с появлением на рынке новых торговых площадей, что также позитивно скажется на конечных ценах для потребителей, полагает один из основателей Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук.

"В настоящее время существует большая конкуренция за качественные торговые площадки. Из-за этого арендная плата в два-три раза выше, чем, например, Польше. Буквально в ближайшие несколько лет ситуация поменяется. Появится колоссальное количество новых квадратных метров торговых площадей", — сказал он на пресс-конференции в рамках первого Международного бизнес-саммита первых лиц индустрии розничной торговли и девелопмента в Украине "Retail & Development 2013" в среду.

Директор розничной сети O’Stin Анна Савельева, в свою очередь, высказалась за необходимость перевода взаимоотношений девелопер-ретейлер в Украине со схемы фиксированных арендных ставок на схему процента от оборота.

"Есть абсолютно прозрачная схема взаимоотношений девелопера и ритейлера с точки зрения процента от оборота, когда мы как ритейлер говорим, что готовы показать девелоперу, сколько мы зарабатываем и какой процент готовы платить с точки зрения существующей во всем мире модели бизнеса. Будут продажи — платим больше, не будут — меньше. Тот девелопер, который идет на это, уже сегодня получает отношения "выиграл-выиграл", а не "выиграл-проиграл" или "проиграл-выиграл", — сказала она в рамках саммита.

По данным А.Жука, в настоящее время самая низкая арендная плата в Украине у продовольственных ритейлеров — около 4% от оборота, тогда как fashion ритейлеры платят 12%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments