До вступления в силу закона, регулирующего ярмарки, Смольный решил не выдавать разрешений на работу палаточным торговцам. С марта рынок объемом 20 млрд рублей заработает по-новому.

Смольный решил приостановить работу городских ярмарок до вступления в силу закона, который будет их регулировать. "Было много нареканий по поводу ярмарок, и с подачи КРППР в Смольном приняли распоряжение о том, чтобы до 1 марта приостановить такую торговлю", — говорят в комитете.

Закон о работе ярмарок и палаток, который определяет правила для рынка и вводит штрафы, городские власти приняли в 2015 году (готовился он с октября 2014 года). Но дата начала действия закона — 1 марта 2017 года, до тех пор отрасль не регулируется. Напомним, по этому закону ярмарки будут делиться три типа: универсальные, специализированные (на таких не меньше 80% торговых мест должны быть заполнены товарами одного класса), и ярмарки выходного дня. Последние смогут организовывать не только профессиональные операторы, но и фермеры, и даже владельцы частного огорода, при условии, что работать они будут не дольше 3 дней в неделю и продавать только товары собственного производства. Организатор должен будет уведомить районную администрацию о проведении ярмарки как минимум за 15 рабочих дней до ее начала, а длиться она должна будет от 14 до 30 дней в квартал в зависимости от вида.

Как рассказал dp.ru Ростислав Шипицын, директор Центра контроля качества товаров и услуг (ЦКК), сейчас 23 участка по восьми адресам КИО передает КРППР под постоянно работающие городские ярмарки. На каждом участке будет примерно 25-30 торговых мест. "Участки прошли кадастр, и мы ожидаем последний документ, согласно которому будем ими распоряжаться", — говорит Ростислав Шипицын. Участки передадут в оперативное бессрочное пользование ЦКК. "Арендные ставки для предпринимателей пока точно назвать не могу, но они будут ниже рыночных — это точно", — говорит Ростислав Шипицын. В городе в проходимых местах цена аренды ярмарочного места в день доходит до 12-13 тыс., начинается от 5-6 тыс. рублей.

Павел Краев, владелец ООО "Велес", компании, которая была оператором нескольких ярмарок в городе и области, рассказывает, что по его данным КИО определил около нескольких десятков участков под ярмарки в схеме размещения, а Центр контроля качества товаров и услуг (ЦКК) выбрал те из них, которые более-менее отвечают критериям ярмарочной торговли. "Остальные выбраны, как любит делать КИО, в чистом поле, и туда надо еще доплатить, чтобы пришли торговцы. Сейчас же, по сути, этот бизнес отбирают у районных администраций", — комментирует предприниматель.

Организацией ярмарок в Петербурге последние 10 лет занимались районные администрации, к которым обращались за разрешением операторы рынка. Затем сведения о палаточной торговле поступали в КРППР. По данным реестра городских ярмарок, который ведет комитет, с мая 2014 года по май 2015-го власти согласовали 281 ярмарку, а в течение следующего года — 504. За 2016 год в Петербурге прошла 751 ярмарка. Оборот палаточной торговли участники рынка оценивают в 20 млрд рублей в год.

Этой осенью петербургские предприниматели отмечали, что в городе стало больше и легальных, и нелегальных ярмарок, при этом согласования выдают без правил: пока закон не вступил в силу, все зависит от предпочтений чиновников. На незаконные ярмарки жаловались и владельцы магазинов во встроенных помещениях, павильонах, торговых центрах. Владелец сети киосков по продаже овощей Ашот Эфендиев оценил потери оборота торговцев, рядом с объектами которых стоят незаконные палатки, в 20-30%.

Сейчас в городе работают всего несколько ярмарок, разрешения которым выдали раньше. Исполнительный директор НП "Союз малых предприятий" Владимир Меньшиков одобряет решение чиновников "поставить рынок на паузу" до марта. "Считаю, что это хорошая новость и правильное решение. В последние годы процесс согласований палаток был непрозрачным, по мнению многих, коррупционным, не вижу смысла поддерживать и продолжать такой порядок", — рассуждает эксперт.

0 0 vote
Article Rating
лср-внутри
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments