В России следует запретить использование ПЭТ-тары для розлива пива, считают представители союза "Ячмень, солод, хмель и пиво России", Национального союза защиты прав потребителей, Госдумы и Совета Федерации, противопоставляющие свою позицию позиции иностранных пивоваренных компаний. Кроме того, по их мнению, надо ужесточить ответственность за фальсификат.

Крупные пивоваренные компании в России продолжают использовать низкокачественное сырье при производстве пива, чтобы удешевить его себестоимость за счет экономии на сырье и технологиях, сказал президент союза "Ячмень, солод, хмель и пиво России" Александр Мордовин на пресс-конференции. По его оценке, две трети пива на российском рынке не соответствует "классическим канонам пивоварения", принятым в западных странах.

Около 60% пива в России разливается в ПЭТ-тару, а в категории пивных напитков эта доля достигает 95%, сообщил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Такая продукция может быть опасна для здоровья, а использование ПЭТ позволяет вводить в оборот неучтенную продукцию, полагает он. Исходя из данных Росстата о производстве, экспорте и импорте, около 25% рынка пивной продукции находится в нелегальном обороте, сообщил П.Шапкин. Потери государства от нелегального оборота пива он оценивает в 45 млрд рублей в год, от псевдопивных напитков — в 180 млрд рублей.

По словам депутата Госдумы и одного из авторов законопроекта об ограничении использования ПЭТ-тары для алкогольной продукции Михаила Тарасенко, в развитых странах на долю пива в ПЭТ-упаковке приходится незначительная доля рынка: в Великобритании — 0,5%, в Италии, Австрии — не более 2%. Нужна "политическая воля", чтобы определить правила использования ПЭТ-тары и требования к качеству пива.

Сенатор Сергей Лисовский отметил рост доли фальсифицированной продукции — как на рынке пива, так и продовольствия в целом, а также на рынке бытовой химии. "К сожалению, у нас еще очень слабая ответственность за фальсификат. Конечно, надо вводить уголовную ответственность", — сказал он.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта об ограничении объема пластиковой тары для пива. Один законопроект предлагает ограничить ПЭТ-тару объемом 0,5 литра, другой содержит полный запрет на использование ПЭТ-упаковки для алкоголя.

Против запрета ПЭТ-тары для алкогольных напитков выступило Минэкономразвития. Требования безопасности упаковки регулируются техрегламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки", который не запрещает использование пластиковой потребительской упаковки с учетом необходимости соблюдения требований к ней. Кроме того, до сих пор нет достоверных исследований о вреде алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке

Это не первая инициатива отрасли по ограничению объема ПЭТ-тары: с начала 2014 года производители-участники Союза пивоваров прекратили выпуск пива в ПЭТ-таре емкостью более 2,5 литра.

П.Шапкин отметил, что на долю транснациональных компаний приходится 75% российского рынка пива, на долю независимых производителей — более 20%, минипивоварен — 2%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments