Привлечение судей, которые рассматривали спор между Константином Пономаревым и компанией ИКЕА, к дисциплинарной ответственности, поможет предотвратить возникновение нарушений в будущем не только в Смоленской области, но и в других регионах России, заявил "Интерфаксу" адвокат Виктор Степанов, представляющий ИКЕА в судах.

Как сообщалось, квалификационная коллегия судей Смоленской области привлекла к дисциплинарной ответственности судей, участвовавших в рассмотрении дела между Константином Пономаревым и компанией ИКЕА. К дисциплинарной ответственности привлекли председателя Краснинского районного суда Ирину Цуцкову, а также судей Смоленского областного суда Ольгу Иванову, Александра Малькова, Наталию Гузенкову и Наталью Руденко. За совершение дисциплинарного В ответе за проступкина Цуцкову наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения; на остальных — в виде замечания.

"Мы полностью удовлетворены решением ККС, поскольку изначально заявляли о грубейших нарушениях при рассмотрении данного спора. Действия Ирины Цуцковой при рассмотрении спора ИКЕА и Константина Пономарева, отмеченные в частном определении Верховного Суда, привели к нарушению конституционных прав компании. В январе этого года Верховный Суд принял решение о переносе рассмотрения дела в Химкинский городской суд Московской области по месту регистрации ИКЕА. ВС РФ обеспечил последовательность и единообразие в этом вопросе — требование Пономарева, связанное с выкупом генераторов, снова будет рассмотрено по месту нахождения ИКЕА. Остальным его аргументам даст оценку суд. В 2013-2014 годах его требование о выкупе генераторов также рассматривалось по месту нахождения ИКЕА, тогда у него никаких возражений не было. В том, что касается манипулирования с подсудностью, мы надеемся, что меры дисциплинарной ответственности позволят предотвратить возникновение аналогичных ситуаций в будущем не только в Смоленской области, но и в других регионах России, исключив использование аналогичных схем в будущем недобросовестными лицами" — заявил В.Степанов, представляющий ИКЕА в судах.

Напомним, что конфликт Пономарева и IKEA длится уже много лет. Как сообщалось, в 2006 году он поставил ритейлеру 200 дизельных электростанций для энергоснабжения гипермаркетов в Петербурге, по завершении срока аренды которых между сторонами возник хозяйственный спор.

2 декабря 2016 года суд по иску Пономарева арестовал 9,3 млрд рублей на счетах ООО "ИКЕА Мос". Позже, после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова, арест со счетов компании был снят, а 22 декабря Краснинский районный суд приостановил производство по этому делу до вынесения Верховным судом РФ решения по спору на 507 млн рублей. 18 января 2017 года Верховный суд отменил решение о взыскании 507 млн рублей. 22 февраля 2017 года рассмотрение спора между российским представительством компании IКЕА и Константином Пономаревым перенесено в Химки.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar