Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и руководителям крупнейших банков с госучастием оказать финансовую помощь аграриям, пострадавшим от засухи и неурожая, а также контролировать рост цен на продовольствие, сообщили в пресс-службе Кремля.

Перечень поручений главы государства дан по итогам совещания 12 августа о мерах по стабилизации положения на внутреннем зерновом рынке.

Засуха в России погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. Только по 18 регионам, представившим данные в Минсельхоз, ущерб составил 26,1 миллиарда рублей за счет гибели посевов на площади 8,7 миллиона гектаров. Впрочем, сами эти регионы оценивали ущерб и площадь поражения существенно выше — 37,1 миллиарда рублей и 9,5 миллиона гектаров. Наибольшие потери зафиксированы в Татарстане, Оренбургской, Саратовской и Самарской областях, Башкирии и Мордовии.

В соответствии с поручением, правительство, генпрокуратура и ФАС должны "обеспечить проведение в оперативном режиме мониторинга динамики цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, при выявлении случаев нарушения законодательства РФ принимать меры оперативного реагирования".

Ответственными за выполнение этих мер назначены премьер-министр РФ Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка и глава ФАС Игорь Артемьев.

Ранее на совещании Медведев заявил, что не видит объективных причин для подорожания хлеба, по крайней мере, в этом году. В то же время, по данным ФАС, в июле в ряде регионов отмечался сговор властей и компаний, из-за чего возник искусственный дефицит сельхозпродукции и, как следствие, необоснованный рост цен на зерно и молоко. В связи с ажиотажным ростом цен на зерно в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Башкирии и Чувашии подорожала мука. Кроме того, ряд компаний поднимают цены на молочную продукцию.

По данным Росстата, с 3 по 9 августа недельная инфляция впервые за несколько месяцев превысила 0,1%, составив 0,2%. Драйвером этого роста стали именно мука и крупа, в ряде регионов начал дорожать и хлеб.

Также правительству до 1 ноября поручено представить предложения по формированию экономически эффективной и работоспособной системы страхования рисков в сельском хозяйстве. При этом должны быть обеспечены баланс интересов и четкая регламентация ответственности страховых организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей, государства и субъектов РФ.

В ходе совещания президент сообщил, что в текущем году застрахована лишь пятая часть посевов. Нынешняя система страхования не позволяет аграриям быть уверенными в том, что в случае неурожая они получат возмещение — страховщики всеми правдами и неправдами затягивают с выплатами или вовсе уклоняются от них. Поэтому крестьяне в основном предпочитают получить гарантированную компенсацию из бюджета. В целом система не работает и должна быть изменена в сторону большей эффективности, резюмировал Медведев.

Глава государства дал указание до четверга (19 августа) предусмотреть возможность расширения перечня субъектов РФ, где может быть реализовано фуражное зерно из федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции. Цены на зерно должны быть установлены таким образом, чтобы они "в максимально возможной степени учитывали интересы как производителей зерна, так и его потребителей", говорится в документе.

До 1 сентября Медведев поручил рассмотреть вопрос о возможности перекредитования, реструктуризации и пролонгации выданных таким товаропроизводителям кредитов, а также пролонгации оплаты лизинговых платежей по заключенным ими договорам лизинга сельхозтехники.

Ответственными за подготовку предложений указаны первый вице-премьер Виктор Зубков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, президент ВТБ Андрей Костин, глава ВЭБа Владимир Дмитриев и руководитель Росагролизинга Валерий Назаров.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments