Неурожайный год дал неожиданный шанс рыбной отрасли. Дефицит на отдельные виды продуктов питания в магазинах, с которым уже столкнулись россияне, может быть частично компенсирован за счет роста потребления морепродуктов. Для решения этой задачи рыбохозяйственный комплекс нуждается в дополнительных мерах господдержки, что позволит снизить цены на рыбу, сделав их доступными для социально незащищенных слоев населения. Совещание по этому поводу премьер Владимир Путин провел в Петропавловске-Камчатском.

Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой на Дальнем Востоке, вчера инспектировал Камчатский край. Он посетил несколько объектов социально-экономической инфраструктуры региона, но главный пункт повестки дня – совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса страны. К обсуждению «заданной» темы были приглашены полпред президента по Дальневосточному федеральному округу Виктор Ишаев, первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Роскомрыболовства Андрей Крайний, а также руководители регионов Дальнего Востока, занимающихся рыболовством и обработкой рыбопродукции.

Поворот главы правительства к рыбному вопросу именно сейчас едва ли можно считать случайным. Неурожайный из-за засушливого лета 2010 год привел к дефициту и резкому росту цен на некоторые продукты питания. Эксперты считают, что в этих условиях власти собираются сделать ставку на увеличение доли рыбной продукции на прилавках магазинов. Несмотря на то что за последние три года потребление морепродуктов год в среднем на человека в России выросло существенно – с 14 до 19 килограммов, – резервы для роста остаются. В СССР после введения в 1932 году постановлением Наркомснаба «рыбного дня» ежегодное потребление рыбы составляло в среднем около 23 кг на человека. Этот показатель формально считается «медицинской нормой». Впрочем, у Минпромторга другая статистика, согласно которой потребление рыбы в стране составляет не более 56% от рекомендованных нормативов. 

В любом случае возможности для дальнейшего роста есть, в связи с чем глава Роскомрыболовства Крайний настроен более чем оптимистично. По его оценкам, экономический кризис заставил население России переключиться с одного вида питания на другой. Если в 1998 году россияне массово меняли мясо на макароны, то сегодня еще более охотно поменяют дорожающее мясо и курятину на рыбу. Отрасль готова удовлетворить растущий спрос. По прогнозам, в текущем года более чем на 10% – до 4 млн. тонн – вырастет объем добычи рыбы российскими рыбаками в сравнении с предыдущим годом. В абсолютных цифрах прибавка составит порядка 186 тыс. тонн морепродуктов. Однако этот показатель все равно далек от рекордов времен СССР, когда вылавливалось почти в 3 раза больше рыбы.

Пожалуй, самая болезненная тема – высокие цены на рыбу, превращающие даже «бюджетный» минтай в настоящий деликатес для миллионов россиян, живущих от зарплаты до зарплаты. Снизить цены на морепродукты – задача не из легких. Господин Крайний делает ставку на создание в стране сети специализированных магазинов «Океан», как это было в СССР. Только в Москве он обещает за полтора года открыть около 30 таких магазинов. Предполагается, что цены в магазинах «Океан» благодаря прямым поставкам будут на 30% ниже, чем сейчас в торговых сетях.

Председатель аграрного комитета Совфеда Геннадий Горбунов, обращаясь к советскому опыту, вспоминает, что тогда государство выделяло целевые дотации на закупку топлива для тралового флота. За счет этого, а также других мер господдержки цены на рыбу и морепродукты в СССР удавалось удерживать на низком уровне. Сегодня возможности у правительства ограниченны. Например, власти практически не могут повлиять на политику частных компаний, занимающихся железнодорожными перевозками и в распоряжении которых находится подвижной состав. С перевозчиками, если возникнет такая необходимость, придется договариваться, а в диалоге с ритейлерами, чтобы убедить их снизить цены на рыбу, которая относится к социально значимым продуктам питания, по мнению Горбунова, можно использовать Закон «О торговле».

 В свою очередь, старший аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян говорит, что если цены на мясо, курятину из-за неурожая ощутимо вырастут, то это стимулирует переход россиян на потребление рыбы. При этом важно, чтобы рост произошел не за счет увеличения объемов импорта рыбы, выращиваемой, как правило, в искусственных условиях, которая по пищевым качествам уступает рыбе, поставляемой на рынок российскими рыбаками. Однако перевозки больших партий морепродуктов с Дальнего Востока в европейскую часть России по железной дороге нерентабельны. Слишком велики транспортные издержки. Поэтому дальневосточные уловы лучше реализовывать в регионе, скажем экспортировать в Японию или Китай. Ну а снабжение рыбой центральной части страны логичнее было бы возложить на мурманских рыбаков, считает Оганесян.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments